珠海12部门联合开展农民工工资支付情况专项检查
确保农民工按时足额拿到工资

  □信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  

  为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定,近日,珠海市人社局、市发改委、市公安局、市司法局、市财政局等12部门联合印发《珠海市农民工工资支付情况专项检查工作方案》,决定从即日起至2019年春节前,在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。

  以餐饮服务等行业为重点

  记者获悉,此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。

  据相关负责人介绍,此次专项检查主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒等。

  确保农民工投诉“有门”

  珠海市人社局等12部门要求,各级政府及其有关部门、工会组织要高度重视解决拖欠农民工工资问题,要进一步健全协调解决欠薪问题的地方政府横向协作网络,畅通异地务工人员维权渠道,确保投诉“有门”。各区(功能区)要进一步健全治欠保支工作协调机制,加强部门间工作协调配合,形成工作合力,共同做好治欠保支工作。

  此外,各区(功能区)要进一步加强对欠薪问题的依法处理和联合惩戒。对符合拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,要及时移送公安机关;对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,要依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”;对符合《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定的,要及时向社会集中公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

  实现春节前欠薪案件明显下降

  珠海市人社局相关负责人表示,通过开展专项检查,要确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。同时,坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大农民工的工资报酬权益。