吉大街道助力洛本卓乡精准脱贫

  去年11月,香洲区吉大街道与泸水市洛本卓白族乡签订了《共建“结对帮扶友好乡镇”协议书》。为进一步加强与洛本卓乡的沟通交流,不断夯实对口帮扶协作工作基础,11月3日至7日,吉大街道党工委书记孙成带队赴洛本卓乡开展精准扶贫调研考察交流并举行扶贫物资捐赠仪式。

  11月4日,吉大街道对口扶贫物资捐赠仪式在洛本卓白族乡四楼会议室举行。珠海市宝盛房地产开发有限公司、广东华南节能石化集团、珠海京师园林绿化有限公司作为吉大辖区企业代表,向洛本卓白族乡捐赠了电脑等办公用品144台(套)、儿童玩具和文具900件、儿童服装305件、儿童图书1300册,总价值45万元。怒江州泸水市统战部长姬林二、香洲区统战部长杨柳青、洛本卓白族乡党委书记张旭勇、吉大街道党工委书记孙成等相关负责人及吉大辖区企业代表出席捐赠仪式。

  翌日,吉大街道调研团队在张旭勇陪同下,参观考察易地扶贫搬迁集中安置点——巴尼小镇,调研贫困村民安置、脱贫攻坚与党建“双推进”等工作开展情况。为激发脱贫的内生发展动力,巴尼小镇设立爱心超市,通过积分换取日常生活物资的方式,逐步改变部分贫困户“等靠要”思想。调研团队一行还参观了小镇的缝纫车间,村民在此学习缝纫技术解决就业问题。最后,上门走访了安置点村民,了解他们搬迁安置后的生活状况。

  据了解,2018年以来,吉大街道高度重视对口帮扶工作,真心实意、真抓实干,根据洛本卓白族乡的实际情况和需求,广泛深入发动社会各方力量投入脱贫攻坚实践中去,做到真帮真扶,在全社会营造扶贫济困的良好社会风尚。通过为期4天的调研考察交流,调研组表示,吉大街街道将继续按照对口帮扶要求和洛本卓白族帮扶需求,聚焦脱贫攻坚,精准发力,加强两地交流协作,抓紧把调研成果转化为实际行动,早见成效,帮助洛本卓乡打赢脱贫攻坚战。

  信息时报记者 梁春华 周舒婷