珠海医生在几内亚援助生活如何?
“睡觉需要双层蚊帐防蚊”

  日前,珠海市副市长阎武带队珠海市政府代表团访问赤道几内亚。代表团参观考察医疗队援助的马拉博地区总医院和巴塔地区总医院。在医疗队陈雷队长陪同下,代表团分别到医疗队总统保健组、马拉博点和巴塔点驻地看望队员,召开座谈会,了解队员的生活状况,转达家乡亲人的问候和祝福。

  11月1日,阎武慰问援非队员驻地时,细心的他发现:一位队员的床上有两顶蚊帐,外层大里层小,中间有5厘米的间隙。“这是哪位队员的床?为什么放两个蚊帐?”阎武好奇地问道。“是我的床,让你见笑了,我怕蚊子咬。”医生王力不好意思地站出来解释,“一大一小两个蚊帐套一起,防蚊子叮咬效果更好”。

  王力是中国第29批援非洲赤道几内亚共和国医疗队总统保健组的一名医疗队员。目前只有极少数受援国配置了总统保健组。总统保健组工作最为特殊,全年无休假,全日需保健,24小时备战,随叫随到。作为总统的随身保健医生,王力专职负责总统的日常保健工作,无论在本国还是出访,任何场合都必须跟随。

  赤道几内亚是非洲西部的沿海国家。该国蚊虫肆虐,疟疾流行,每批医疗队都有队员得疟疾,有的队员甚至得过5次疟疾。肩负重要的国家任务,生病、请假对保健组队员来说是天大的事!王力深知保健工作的艰巨。为了能完满履职,他在工作上生活上严格要求自己,尽最大努力让自己免得伤寒、疟疾等非洲常见传染病。

  付出总有回报。该国总统奥比昂、总理奥巴马、卫生和福利部部长所罗门接见了代表团。赤几政府高层对第29批医疗队的工作给予极高评价。珠海市政府代表团在接受总统奥比昂接见时,奥比昂对总统保健组和医疗队的工作给予了高度肯定。

  信息时报记者 梁春华 周舒婷