金湾第七届公路自行车赛周日鸣枪
赛事全方位升级,“大咖”选手云集
  第六届“航空新城杯”公路自行车公开赛上选手们奋勇争先。通讯员供图

  □信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  

  本周日,一年一度的金湾品牌体育赛事——第七届“航空新城杯”公路自行车公开赛将在航空新城鸣枪开赛。据悉,本届赛事吸引了多个国家和地区共80多支车队,总计约350名选手参加。竞技水平和奖金规模均创下历届之最。

  赛道升级提高观赏性

  记者了解到,历届“航空新城杯”公路自行车公开赛,举办地先后在机场西路、机场东路等地,其赛道多为笔直的公路。本届赛事起终点设在航空新城金山公园,比赛将沿金湖大道、双湖路、创新路、金河东路绕圈进行,每圈10公里。

  金湾区文化体育旅游局相关人士介绍,与往届赛事相比,本届赛事赛道增加了多个弯道,赛道也将进行“全封闭”,在提高赛事的挑战性和观赏性的同时,更有利于选手施展自身实力。

  “该项赛事名为‘航空新城杯’公路自行车公开赛,可谓是应航空新城而生,随着航空新城基础设施建设不断加快,各项配套设施日益完善,该赛事在迎来第七届之际,终于回到了梦想开始的地方。”该人士表示,目前已具备举办高水平公路自行车公开赛的能力。

  竞技水平、奖金创历届之最

  “赛事的竞技水平创历届之最。”该人士介绍,本届赛事吸引了多个国家和地区共80多支车队,总计约350名选手参加。

  组别设置上,设男子公开组60公里、女子公开组30公里、男子青年组40公里、男子中年组30公里等四个组别。其中,男子公开组“大咖”云集,现排名国内公路自行车业余男子积分榜前10位中有8位将参赛。女子公开组也不甘示弱,现排名国内公路自行车业余女子积分榜第2、3、4、8、9位的选手也将在金湾一决高下。

  “奖金的额度往往可以体现一个赛事的水平”。该人士表示,本届赛事各项奖金总计10.06万元,相比去年增加了近11%,为历届赛事之最。同时,为了让本届比赛更具看点,主办方提高了本届比赛的参赛门槛,取消了往届山地组组别,有效提高了参赛选手的水平。

  提升观赛市民参与感

  “在专注提高本届比赛竞技水平的同时,主办方也充分考虑了观赛市民的参与感。”本次大赛相关负责人表示,赛事期间,现场将举行抽奖、本土旅游推介等活动。

  记者获悉,在现场扫二维码抽奖活动中,观众只需扫码即可参加抽奖活动。同时,主办方准备了100多份总计2万余元的奖品,小至纪念品,大到价值800元的自行车变速器。

  温馨提示

  多路段临时交通管制

  时间:周日8:30分~13:00

  路段:金湖大道、双湖路、创新路、金河东路路段