航展期间如何达到“0秒”不间断供电?
南方电网为第12届航展提供绿色动力
  UPS电源车为航展保障电力供应。珠海供电局供图

  为保障航展顺利进行,保障中国空间站核心舱首秀、新一代运载火箭家族集体亮相以及中国航天科工历史上最大规模的展示,南方电网广东电网公司早早便进行部署、制定方案,进行多次演练,做好全面风险预控管理,满足本届航展期间各种高、精、尖设备专用电力的需求。

  大负荷测试力保用电安全可靠

  “本届航展的电力需求容量高达32740千瓦,相当于4万台空调或者冰箱在同时用电。”南方电网珠海金湾供电局三灶供电所运行维护班副班长叶可伟透露,为提前测试并预控航展馆在供电负荷、电能质量、设备运行温度以及安全用电等方面的问题,11月4日,珠海金湾供电局连续对航展馆内3个开关站、27台变压器等重要设备开展大负荷测试,通过全面性检验确保用电安全可靠。

  “大负荷测试是我们在航展前夕最重要的一次工作,判断保电人员能否按照应急演练去准备,判断设备能不能经受大负荷考验,及时发现一些潜在的隐患并在航展前及时解决。”完成好展馆中心开关站保供电点的大负荷测试后,叶可伟随即一一检查了线路,“我负责运维的设备主要为新闻中心、贵宾室和8号馆提供稳定可靠的电力。”

  航展餐饮公交用电“重点照顾”

  记者获悉,除了提前进行大负荷测试外,珠海供电局还为航展中央主席台提供了400千瓦的UPS电源车作为应急保障,通过ATS备自投配合多路市电、发电机备供三重保障,达到“0秒”不间断供电,可支撑自供电约达3个小时。同时,在航展馆新闻中心配备两台500千瓦的发电车、贵宾楼配1台,确保能应对各类紧急情况。

  “我们还针对餐饮区增设了9台中压箱式变压器。”叶可伟表示,“本届航展新增了不少大型餐饮供应商,由于场馆内的餐馆不能使用燃气,因此食物加工与分配都依赖于电力,用电需求相应增加。”

  珠海为打造首届“最畅通航展”,所有游客都需要搭乘电动公交车到达展馆大门。为倡导低碳节能、绿色出行,珠海金湾供电局在航展前夕对辖区新建的21座充电站、139支充电桩进行全面细致的巡查工作。据珠海金湾供电局相关负责人介绍,这些充电站为服务航展的500多台纯电动公交车提供源源不断的绿色动力。

  信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  通讯员 沈甸 蓝望