航展6天,食药监部门全天候视频监控11家供餐单位
  快检人员对航展馆内全部11家餐饮服务单位进行全覆盖实地检查。通讯员供图

  航展期间,全市食药监部门坚持在一线,履职尽责,在航展现场及外围全面开展重大活动食品安全保障工作,确保观众、游客、嘉宾享受安全、美味的“航展盛宴”。

  本届航展规模大、供餐单位多、就餐区域广、菜品形式丰富,食品安全保障任务也随之加重。为提高工作效率,提升保障效果,市食药监局首次在指挥中心构建了重大活动食品安全监控平台,通过对现场全部11家供餐单位安装摄像头,实现对供餐单位全方位、多方面、无死角的实时远程监控。监控视频同时对接“食安珠海”微信公众号,将后厨加工制作情况以“阳光”的方式真实展现给观展群众。

  市食药监局有关负责人表示,航展作为珠海市主办的一项国际性盛事,其饮食安全关系几十万名观众身体健康和生命安全,全市食药监部门一直高度重视,始终以群众安全、观众满意为目标,全力以赴做好食品安全保障工作。连日来,市区各级食药监部门加足马力,加派人手,履行职责。其中,在航展现场,市食药监局一把手亲自带队,率监管、快检人员对航展馆内全部11家餐饮服务单位进行全覆盖实地检查、全天候视频监控及全面抽样检测。同时,针对现场无证销售盒饭违法行为加大打击力度,维护观众合法权益和舌尖安全。在展馆外围,各区监管人员持续坚守一线,针对重要嘉宾入住接待酒店及其周边、主要商业街与旅游景点等重点区域餐饮服务单位进行监督检查。11月6日至11日,航展现场共派驻监管人员240人次,快检食品114批次;场馆外围共出动监管人员539人次,检查餐饮单位1529家次,快检食品、食用农产品2791批次。

  航展6天,现场销售中西式盒饭、自助餐约27万份,就餐秩序良好,未发生群体性食品安全突发事件,观众、游客、嘉宾的对餐饮服务给予了高度评价,食品安全得到了有效保障。信息时报记者 陈卫芬 周舒婷