权重板块杀跌拖累大盘回落

  市场观察

  A股大盘在周二重返重要关口2638点之上后,昨日受权重股下跌拖累,再度回到了该关口之下。截至收盘,沪指下跌0.85%收于2632点,深成指和创业板指也分别下跌了0.69%和0.45%。

  A股昨日的下跌,主要是受国际原油价格大幅下跌,导致中国石油和中国石化两只超级大盘股直接大幅低开,上述两只个股昨日收盘分别下跌了2.73%和3.40%,对大盘形成了较大的杀伤力。

  从实际盘面上看,两市依然有约60只个股涨停,而个股整体上涨跌互现,并未呈现一边倒的格局,这说明无论从个股赚钱效应上看,还是从投资者交投氛围来看,市场的做多情绪并未受到太大的影响。

  因为自沪指探出2449点这一低点以来,不少个股反弹幅度极大,这样的背景下,顺着大势出现调整也属正常。特别是恒立实业这类严重脱离基本面大幅上扬的股票,受到了交易所的严厉监管,由此对游资炒作形成了一定的威慑力,也使得部分无基本面支撑的上涨股大幅回落,从而展开顺势调整。

  纯粹从盘面上看,当前的做多氛围并未发生根本性的改变,沪指也依然围绕着2638点关口展开争夺。在后续走向上,投资者需要观察国际油价的走势,因为油价走势已经进入下跌通道,而油价的下跌,可能使得中国石油和中国石化两只超级大盘股跟随下挫,由此对大盘形成拖累。此外,对于没有业绩支撑的个股,投资者也应该保持警惕,不参与方为上上策。

  一如之前所言,在A股市场的几个面中,无论是基本面、政策面还是资金面、技术面,当前都对市场有较大的支撑。而在市场做多信心较强之时,抑制绩差股的炒作,对于市场后续进一步走强有益无害。

  基于盘面上表现出来的情况显示投资者情绪并未转向悲观,所以在精选个股的同时,投资者仍可留在场内操作。当然,对于稳健型的短线投资者来说,可以继续以沪指2638点作为行情分水岭,并制订相应的操作策略。而对于长线投资者而言,如果原来持有的个股涨幅巨大,则可以适量减持,将减持所得资金转向行业前景向好,同时股价仍处于严重超跌的个股上来。

  大盘的走势,近期仍需看国际油价的走势,而对于题材炒作概念,基于当前交易所对炒作严监管的态度,投资者不宜盲目参与。

  周伯恭