超八成私募股票产品前10月亏损

  信息时报讯(记者 梁诗柳) 私募排排网数据显示,截至10月末,在目前市场659家私募中仅有90家私募旗下股票产品平均收益实现正值,占比不足两成,其中有55.08%的私募旗下股票产品平均亏损在10%以上。与此同时,头部私募机构也未能幸免,33家50亿以上级别的私募机构,亏损10%以上的就有23家。

  具体来看,今年前10个月私募机构股票策略产品平均亏损11.27%,仅有25家私募股票产品平均收益超过10%。其中大禾投资以98.01%的平均收益一举夺得第一,协捷资产、红亨投资则以76.61%、56.99排名第二、第三。

  乾明资产总经理李昊庭表示,今年的行情较为特殊,年初至今多数板块都遭遇了较大程度的回调,头部大型私募船大难掉头,调仓换股上可能体现不出灵活程度。这是私募多头产品收益下滑的主要原因。

  随着近期市场的回暖,私募机构的业绩也有所好转。国金证券研报表示,随着大盘的反弹,股票投资策略私募产品业绩进步明显。在10月29至11月2日,周度平均收益为2.33%。纳入统计的2469只产品中,管理规模在100亿以上的公司旗下的产品本周取得正收益的比例相对较高,约90.42%。

  李昊庭建议,投资者遇到基金产品亏损,应及时与基金管理团队沟通,了解是交易标的、仓位管理、风控,还是策略出现问题。如认可管理团队的投资风格,不妨给点时间缓冲。