连续13个涨停引来深交所密切关注
游资开始撤出恒立实业

  信息时报讯(记者 梁诗柳) 经深交所点名后,此前连续13个涨停的“妖股”恒立实业最终止住了涨停的步伐。截至收盘,恒立实业涨2.51%,报收9.80元,全日成交额高达12.82亿元,创下近5年来新高。龙虎榜数据显示,近5个交易日恒立实业买卖前五席位均呈现净流出状态,且前期驻守的游资也已开始撤出。

  前期驻守游资开始撤出

  周二晚间,深交所发文剑指恒立实业,表示近期恒立实业、*ST长生等股票交易异常,累计涨幅较大,股价已严重背离公司基本面。深交所对此密切关注,重点监控,逐日核查,并发出关注函,督促相关公司强化风险揭示。受此震慑,在短短15个交易日内斩获了13个涨停的恒立实业,昨日不再涨停,换手率为31.70%,12.82亿元的成交额创近5年来新高。

  在短短15个交易日内,恒立实业累计涨幅已达279.85%。如此凶猛的涨势,离不开游资的推波助澜。同花顺数据显示,自10月23日以来,恒立实业共有11个交易日登上龙虎榜,买卖前五席位主要为上海、广东、四川、福建等地游资,仅在11月6日出现1家机构席位买入600余万元。

  不过,种种迹象显示,近期游资正在撤离。同花顺数据显示,昨日恒立实业资金净买入额仅有小单为正值,净买入2.17亿元,而特大单、大单、中单资金均在流出。与此同时,龙虎榜数据显示近5个交易日内恒立实业买卖前五席位也呈现净流出状态。

  基本面未有改善

  面对不理性的股价,近期恒立实业6次发出股价异动公告,自曝家丑强调公司内外经营环境未发生变化。恒立实业在相关公告中称,截至2018年11月13日,动态市盈率已经接近2800倍,近期股价涨幅与公司基本面背离。恒立实业指出,虽然前三季度公司扭亏为盈,实现净利润108.97万元,但扣除非经常性损益后,前三季度净利润为-515.36万元,公司主营业务没有明显改善。

  除了上述提示风险外,三季报显示恒立实业第一大股东华阳控股质押率高达99%,且第二大股东傲盛霞实业所持7035万股股票全部被冻结。

  同花顺数据显示,自大盘2449点以来,两市共有64只个股涨停天数超过5天。具体来看,*ST工新、恒立实业、*ST德奥等8只个股涨停天数超过10天,其中*ST工新区间涨停天数比恒立实业还多一天。以14个涨停天数排名两市第一。不过,上述64只个股中,近八成最新收盘价依然低于10元。

  前海开源总经理杨德龙表示,短期低价股的活跃,本身也是市场交易活跃的一种现象,这是一个比较好的现象,说明资金愿意在此时入场进行操作。但绩差股在投资上有巨大的风险,所以建议投资者认真甄别,不要大仓位地参与到投机之中。东吴证券高级投资顾问潘绍昌也向信息时报记者表示,对于股票已累积较大涨幅、而经营并没有改善的个股,投资者要慎之又慎。

  游资昨日撤离情况

  华泰证券股份有限公司深圳益田路荣超商务中心:该营业部于11月5日、6日合计净买入恒立实业3800多万元,11月7日再次加仓2012.60万元。蛰伏一周后,昨日该营业部首次出现在龙虎榜卖方席位,净卖出8422.50万元。

  

  东兴证券股份有限公司泉州丰泽街证券营业部:11月8日,该营业部净买入恒立实业1125.99万元,随后一个交易日随即出手,净卖出1210.82万元。本周一,该营业部再次登上龙虎榜,净买入恒立实业787.49万元,并在次日加仓650.89万元。昨日龙虎榜显示,该营业部开始抛售恒立实业,净卖出额为1456.66万元。

  

  西藏东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业:10月9日该营业部买入恒立实业721.09万元,当天卖出360.26万元。本周二,该营业部加仓222.12万元。昨日龙虎榜显示,该营业部同时出现在买入、卖出前五席位上,交易金额高达2473.28万元。不过,该营业部昨日合计净买入344.65万元。