陈一舟为“人人网找到新归宿”
80后90后“偷菜”回忆作价2000万美元转卖

  信息时报讯 (记者 卢云龙) 昨日,人人公司发布公告称,其子公司北京千橡网景科技发展有限公司已同意将其所从事业务中的人人网社交平台业务相关资产以2000万美元的现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司。除了2000万美元现金收购人人网之外,多牛互动传媒母公司Infinities Technology (Cayman) Holding Limited(专为作为买方母公司而设立的开曼公司),同意按照双方认可的7亿美元买方母公司估值向人人公司发行相当于4000万美元的股份。

  错失良机后流年不利

  人人网前身为校内网,由来自清华大学和天津大学的王兴(美团点评创始人兼CEO)、王慧文、赖斌强和唐阳等几位大学生创办。2009年,校内网更名为人人网,并于当年正式推出社交网页游戏开心农场。

  这款游戏很快走红,吸引了众多80后和90后玩家,一时间“偷菜”也成为最流行话题之一。在广州珠江新城上班的80后白领梁思思告诉记者,她曾经通宵守候在电脑前,只为了在夜深人静的时候去“偷菜”,“也试过专门调好闹钟提醒自己去摘菜,2009年到2010年期间,‘偷菜’成为同事间经常提及的话题。”

  2012年后期,人人游戏的收入已经超过了广告的收入,成为营收支柱,估值高达数百亿元。但人人并没有乘胜追击,深耕这个领域。2009年4月,腾讯与开心农场的开发商“五分钟”达成合作,拥有开心农场最高使用权,并将开心农场改名为QQ农场上线。2013年8月20日,人人网正式关闭开心农场游戏的服务器,宣告这款曾经让众多网友废寝忘食的游戏“寿终正寝”。

  2014年,人人公司董事长兼首席执行官陈一舟宣布将用于团购、在线视频和游戏发展等业务的资源转移到互联网金融等新兴领域。据人人网的财报显示,在转型互联网金融业务后,2015年人人网净亏损2.201亿美元。在这种情况下,人人网于2016年第二季度涉足刚刚兴起的直播业务,转变为直播平台。随后在2017年公司又进军二手车销售业务,尽管该业务贡献了公司营业收入的68%,但根据公司2017年三季报,公司净亏损仍然达到2280万美元。

  随着直播行业竞争日渐激烈,人人直播数据持续下滑。易观千帆数据显示,人人直播的月活跃用户在2017年2月达到110万人,但到2018年1月却暴跌到18.62万人。

  公司转型做人工智能

  在昨日发布公告,透露人人网社交平台业务相关资产以2000万美元被出售后,陈一舟表示:“我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。展望未来,我们公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。”

  公开资料显示,人人公司与多牛互动传媒股份的交易将会涉及到人人网相关的社交网络业务,其主要资产包括人人网,人人直播,以及相关的一揽子业务。截至2018年3月31日,人人社交网络平台的月独立登录用户数约为3100万,用户数据与微信、微博、陌陌等社交平台差距甚远。

  人人公司相关负责人表示,本次交易完成后,人人公司将专注于境内的二手车业务和以在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务,人人公司计划保持其纽交所上市公司的身份。

  兴衰历程

  2005年

  人人网前身校内网由王兴(美团点评创始人兼CEO)、王慧文、赖斌强等几位大学生创办,主打校园社交应用。

2009年

  校内网正式更名为人人网,转型做全民社交,并正式推出社交网页游戏开心农场。

2010年

  人人网公布网内注册用户达8000万。

2011年

  人人公司在纽约证券交易所上市,发行价14美元,最高市值74.82亿美元。居于当时在美上市中国概念股第二位,仅次于百度。

2012年

  人人公司互联网增值业务收入达到峰值1.223亿美元。

2014年

  人人公司独立登陆用户数达到4600万峰值。

2015年

  由于前一年将用于团购、在线视频和游戏发展等业务的资源转移到互联网金融等新兴领域,亏损开始逐渐增多,人人网市值缩水近80%,公司营收的增长点开始主要集中在视频、直播业务上。

2018年

  人人社交网络平台的月独立登录用户数约为3100万,相关资产以2000万美元的现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司。