招行发布移动财资管理产品

  信息时报讯(记者 梁海祥)在移动互联网浪潮的背景下,财资管理对企业经营和战略发展的影响不断提升,针对移动财资管理场景的企业应用显得愈发重要。昨日,招商银行在广州发布集合了对企业集团所有银行账户资金信息的即时展示, 更高级别的安全的认证体验等功能的移动财资管理产品CBS App3.0。

  记者在会上了解到,招商银行网上企业银行位居股份行之首,网上企业银行年交易量达113.16万亿,年登陆次数达1.52万亿,线上化率高达88%。同时,企业交易行为日益呈现小额、高频和互联网化的特征,并向移动端迁移。另一方面,近年来由于时间碎片化和高度移动性的趋势越来越明显,企业财务官面临着各种挑战:如经常出差,各种会议,不能一直在办公室处理工作,导致业务处理时效差,耽误项目进度;资金账户监管不及时,影响财务决策;审批支付流程时间长,财务问题堆积严重;对一些重要信息的滞后性造成的企业决策失误等一些列问题的出现,给企业带来极大的困扰。

  以广东省建筑工程集团有限公司为例,该集团原资金管理状况面临着银行账户多,归集率低、上级公司对下级账户资金信息掌握不全,缺少有限监控、手工统计报表工作量大,难以满足管理需求等难题。通过集团统一构建CBS资金管理系统,加强了对集团的资金管理,提升银行账户管理水平,达到了统一查询、高效支付及提升资金归集率的目的。据介绍,CBS系统上线可实现实时、跨地域、跨17家银行查询1281个银行账户余额及交易明细,还能对17家银行授权转账账户,实现资金归集。

  在安全级别上,招行联合行业硬件厂商打造CBS专属定制手机,构建覆盖云端、设备端、客户端的全方位“软硬结合”安全控制机制,也成为同业中唯一实现将金融业务的安全应用场景深入扩充到移动硬件层面,突破了长期困扰移动财资管理应用中如何平衡安全性、便捷性与用户体验的问题。同时,CBS APP3.0和安全机构CFCA联合打造CBS手机安全盾,提供了基于FIDO的统一身份认证体系,做到了免KEY支付验证。此外,在APP应用本身,也采取多维度的安全保护策略,如数据权限企业统一控制、代码混淆、反编译等一系列防范手段。