银保监会公布今年1~9月保费收入
今年以来行业保费首现“正增长”

  信息时报讯(记者 李晶晶)银保监会网站13日公布的保险统计数据显示,今年1~9月,保险业实现原保险保费收入30661.79亿元,同比增长0.67%,自1月以来保费出现“负增长”以后,行业保费收入今年首次实现“正增长”,笼罩行业已久的转型寒冬渐渐消退。

  预计四季度保费增速继续改善

  据银保监会的统计数据,今年1~9月,保险业实现原保险保费收入30661.79亿元,同比增长0.67%,其中,产险公司原保险保费收入8808.44亿元,同比增长12.68%;人身险公司原保险保费收入21853.31亿元,同比下降3.48%。

  暌违了8个月以后,行业保费终于迎来了“正增长”。究其原因,人身险业增速改善成为最重要因素。9月单月,人身险业实现保费收入2214亿元,同比增长17.3%,推动前9个月保费收入降幅收窄至3.48%(前8月保费降幅是5.37%)。其中,大型寿险公司凭借巨大的续期保费优势保持着较快的增速,据记者了解,中国人寿、平安寿险、太保寿险、新华人寿在今年1~9月的保费增速就分别达到4.1%、20.9%、14.7%和11.3%。

  平安证券首席非银金融分析师缴文超分析指出,预计四季度人身险公司保费增速将继续改善,部分公司新单保费由于低基数效应有望取得超预期增长,而行业全年新业务价值增速较上半年将明显改善。

  产险业务大公司龙头地位依然稳固

  产险业方面,在监管部门的一系列政策之下,行业整体保费增速有所放缓。不过,大公司的行业龙头地位依然稳固,今年1-9月,人保、平安、太保三大产险公司共计获市场份额达63.9%,环比提升0.2个百分点。

  缴文超指出,在汽车销量持续低迷和商车费改持续推进的背景下,预计财险公司保费增速将继续保持稳中有降趋势,但龙头公司则有望站稳。同时,在“报行合一”的背景之下,手续费支出在短期内有望得到控制,从而缓解所得税负担,改善公司盈利能力。

  此外,互联网财险公司的保费增速也保持着较快增长,其中,众安在线、泰康在线、易安财险、安心财险在今年1-9月的保费增速分别达到96.3%、81.4%、74.7%和229.1%。

  以“万能险”为主的保费收入增长

  今年1~9月,人身险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费为6453.41亿元,同比增长28.22%,增速较1~8月、1~7月再度加快,环比提升了1个百分点左右。对此,一名大型人身险公司高级精算师对记者表示,由于万能险缴费灵活,收益相对稳定,故能吸引一部分市场资金的进入。“今年以来,市场上理财产品收益都不太理想,而万能险因为配置分散,部分资金投资在债券上面,所以收益相对稳定,能够吸引市场上一部分资金的流入”。

  记者留意到,今年“开门红”期间,几个大型人身险公司的主打产品仍旧以“年金+万能”双主险组合为主,故接下来的数个月中,以“万能险”为代表的保费收入规模或将会继续“加速”,成为未来保费规模的重要增长点。

  数据

  今年1~9月,保险业实现原保险保费收入30661.79亿元,同比增长0.67%。其中,产险公司原保险保费收入8808.44亿元,同比增长12.68%;人身险公司原保险保费收入21853.31亿元,同比下降3.48%。