广州连续7年深入社区举办安全用药宣传活动
街坊现场学辨药用药存药知识
  昨日,“安全用药 共享健康——药品安全宣传进社区活动”在越秀区榕树头广场举行。现场人头涌涌,街坊参与热情高涨。
  工作人员教街坊辨别真伪虫草的方法。
  现场派发安全用药宣传资料。

  □本版撰文 信息时报记者 张秀丽 通讯员 许遵亮 本版摄影 信息时报记者 郭柯堂 通讯员 许遵亮

  昨日,“安全用药 共享健康——药品安全宣传进社区活动”在越秀区榕树头广场举行。这是广州市食品药品监督管理局连续7年来,每年定期进入社区科普用药安全知识。

  连续7年深入社区宣传安全用药

  安全用药问题直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,受到党中央和各级政府的高度重视,也是人民群众最关心、最直接的问题。

  上月起,国家、省、市层面先后启动了主题为“安全用药 共享健康”的2018年“全国安全用药月”宣传活动。自2011年以来,广州的安全用药宣传活动也已连续举办了七届。活动通过专家讲座、专业药师咨询和真假药鉴别等方式,为民众普及安全用药知识,纠正用药误区,进一步满足人民日益增长的安全用药需求。

  本次药品安全进社区活动是广州市2018年“安全用药月”的系列活动之一,活动围绕“安全用药 共享健康”主题,设立“全国安全用药月”宣传摊位,零距离向公众宣传与分享安全用药理念和实用知识,倡导公众消除不适当自我用药(医疗器械)、不过度使用抗生素和注射剂、不盲目轻信进口药和高价药、正确认识药品说明书和药品不良反应、正确认识保健食品和药品等。活动现场还提供真假药械、真假化妆品辨识等宣传服务,帮助公众建立科学用药的习惯,提升全民安全用药意识和水平。

  多种形式宣传安全用药,消除公众误区

  “中国的2型糖尿病流行病学统计显示,40岁以下患病率高达5.9%。对于糖尿病患者,在往后的岁月里难离开降糖药……”昨天是世界糖尿病日,主办方还邀请广东药科大学附属第一医院副主任药师陈永给街坊介绍糖尿病的用药知识。陈永表示,根据口服降糖药根据作用效果不同,目前市场上可分为促进以要素分泌和其他机制降血糖两大类。不同口服降糖药的作用机制有差别,有些是作用于肝脏,有些是作用于胰岛素,也有些是作用于肠道……“具体采用什么药物的组合,需要医生的处方。有些患者觉得朋友吃这个药控得很好,也想买来吃,这种用药思维是不可行的。”

  今年广州市的“安全用药月”宣传活动,除了邀请名医进行科普讲座之外,还通过媒体科普专栏,医药企业科普游、药械科普展、安全用药网上知识竞赛、药品检验机构开放日等多种形式开展安全用药科普宣传,消除公众的用药误区,传播科学知识。

  现场支招

  正确的服药方法

  1 服药的时候多饮水。多喝水可以提高药物的溶解速度,促进药的吸收。

  2 有些药物不能用水送服。有部分药品用水进行送服会影响药物的吸收以及作用时间。

  3 不要用茶水、牛奶、酒、饮料等进行送服。

  4 舌下含服。这类药物通常是急救类的药品。置药品于舌头之下,不要喝水,不要吞咽,自然进行溶解。

  5 胶囊型的不要随意拆开服用。有不少胶囊型的药物对胃是有损伤,需要胶囊的保护,到肠道才开始吸收。

  6 服药最好立位或坐位,稍微活动后再卧位。另外,服用抗胃溃疡药物,服药后应卧床休息。

  药品存放六原则

  1 外用药与内服药品应分开存放,避免误服误用。

  2 浴室及日照强的地方不宜储存药品,特别是救命用的心绞痛急救药,水气、光、热都会加速药品的变质,影响药效。

  3 若家中有年纪较小的孩子,药品存放的位置一定要在儿童无法取得的地方,且与零食存放区要有明显的区隔,避免造成儿童误食。

  4 使用药品前,一定要先确认药品在有效期内,并检视药片是否有松软、变色、受潮结块,药水是否有变色、混浊、发霉,药膏是否有异味、变色、出油、分层等情况,如有这些异常不可再用。

  5 没有特别注明的药品不要冷藏。冰箱内的温度低、湿气重,反而会促使药品发生变质,影响保存期限。对于需要冷藏的药品,一般都会在药品包装上有特别标示,要仔细阅读药品的保存说明,存放于冰箱内时要和食物分开单独存放,以免受到污染。

  6 应定期检视家中储存的药品,做好分类,将用法用量及适应症标示清楚,同时要将过期或已变质的药品回收。