泛珠省会市长联席会议12月举行

  信息时报讯(记者 成小珍 实习生 吴雯静)记者昨日从广州市协作办召开的新闻发布会上获悉,“第十四届泛珠三角区域省会城市市长联席会议”将于12月19日~21日在广州召开。

  泛珠三角区域省会城市市长联席会议是一个重要的区域合作交流平台,由国家确立的泛珠三角区域九个省会城市(福州、南昌、长沙、广州、南宁、海口、成都、贵阳、昆明)和中国市长协会联合主办,迄今已连续举办十三届。据市协作办副主任廖育勋介绍,广州作为该会议的重要发起和倡议城市,为第三次承办此会议。本次会议以“走进新时代 面向新泛珠 融合大湾区”为主题,积极推动农特产品产销、文化旅游、社会信用体系互联、智慧城市建设、健康医疗、社会民生保障和会展业等7个领域的合作形成共识,并将在本届会议上以“会议宣言”的形式予以明确。

  据了解,近年来,市协作办聚力攻坚,东西部扶贫协作工作有新成效。2016年9月起,广州开展对口帮扶贵州省毕节、黔南东西部扶贫协作。截至目前,广州已安排帮扶资金9.29亿元,共引导165家企业到毕节、黔南投资,实际完成投资额55.37亿元,计划带动就业脱贫7830人,覆盖5万多建档立卡贫困户。

  省内精准扶贫工作也有新亮点,扎实抓好对口帮扶梅州、清远477个贫困村的省内精准扶贫。截至目前,全市累计投入帮扶资金26.657亿元,帮助转移就业人数21809人,贫困户脱贫率已达83.68%。对口支援工作有新进展,努力打造对口支援工作“广州品牌”。2018年,广州援藏财政援助资金1.32亿元,主要用于民生援藏、产业援藏、智力援藏;支援四川甘孜州帮扶资金0.90亿元,主要用于炉霍、色达、新龙县的贫困户住房改造、医疗卫生、学校建设、新农村建设等援建项目;对口支援三峡库区重庆巫山县财政援助资金共0.0695亿元,主要用于库区移民安稳致富、移民新区公益事业等民生项目建设。