从敦煌妙音到宝莱坞舞曲“无所不能”
吴玉霞带来实力琵琶盛宴
  吴玉霞将举办独奏会。

  信息时报讯 (记者 黄文浩) “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”明日,《春江花月夜——吴玉霞琵琶音乐会》将在星海音乐厅交响乐厅上演。这是当代琵琶名家吴玉霞首次在星海音乐厅举办独奏会,她为此专门设计了一套融合传统经典、民间乐曲和当代新领域杰作的闪亮节目单,包括琵琶独奏、器乐重奏及协奏等多种形式,展现当代琵琶艺术的超高水准和独特魅力。

  听吴玉霞亲自演绎《春江花月夜》《十面埋伏》“一文一武”两部琵琶经典,可以说是本地乐迷们期盼已久的。此次音乐会上,由耳熟能详的民间乐曲改编的作品,将给观众带来别具一格的体验。如广东观众非常熟悉的客家汉乐《出水莲》,将以琵琶与小乐队的全新形式展现,这是吴玉霞专门为本场音乐会而委约编配的。根据沪剧唱腔移编的《绣荷包》,将采用琵琶与二胡对话的形式,点线、长短交织的音乐语汇独特、风趣、生动。

  几首新创作的琵琶曲将成为音乐会的一大亮点。跨界融合的全新作品《妙音天舞》是吴玉霞今年专辑的主打作品,由中央民族乐团打击乐首席朱剑平作曲并亲自参与演出。他将演奏手碟、珍贝鼓、箱鼓等多种打击乐器。从表现敦煌壁画中“妙音反弹”的仙音袅袅,到传统印度拉格舞曲律动与现代宝莱坞风情的舞曲节拍,展现琵琶与其他乐器搭配的“无所不能”。

  充满江南情调的《柳月辞》,由琵琶和三弦这对黄金搭档演绎,还有《云想·花想》《敦煌乐舞图》《乐之舞》等,都是近年深受欢迎、反响热烈的琵琶力作。吴玉霞还将在11月17日上午在星海音乐厅举行艺术讲座,与观众分享琵琶艺术的魅力。