彭斯访日谈合作 又打又拉套路深
  美国副总统彭斯13日与日本首相安倍晋三举行会谈。

  据新华社电 美国副总统彭斯近日出访日本,再谈“美日贸易失衡”问题,敦促日方进一步向美方开放市场,同时表示美日将在朝鲜半岛无核化等问题上密切合作。又是敲打又是拉拢,美国对日本再次拿出了又打又拉的“老套路”。

  彭斯13日在日本首相官邸与日本首相安倍晋三举行会谈。彭斯在会谈后的记者会上,强烈要求纠正美日贸易不均衡的现状。他说,美日贸易失衡已久,美国的产品和服务在日本经常遭遇壁垒,无法公平竞争,而解决问题的最佳方法是签署双边贸易协定。“我们相信,协定不仅将确定货物贸易相关条款,还会涵盖服务等其他重要领域。”

  安倍则表示,双方同意进一步扩大互惠的贸易与投资。

  针对朝核问题,安倍说,双方一致同意,为实现朝鲜半岛无核化,有必要继续全面履行联合国安理会决议。

  分析:日美间一大分歧是贸易问题

  贸易问题是日美间的一个主要分歧。

  安倍今年9月在纽约与美国总统特朗普达成一致,同意明年1月就双边贸易协定开启谈判。不过,日方强调要谈的只是货物贸易协定,而美方则希望谈全面的自由贸易协定。彭斯在记者会上表达的正是美方在这一点上的立场。

  有日本媒体认为,特朗普政府可能在明年初开始的谈判中摆出强硬姿态。

  在朝核问题上,美日均主张对朝强硬,倒是观点一致,步调统一。

  背景链接

  特朗普就任美国总统后,一直要求与日本启动双边自贸协定谈判,以削减美国的贸易逆差。但日本坚持认为,美国重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对两国而言才是最佳选择。

  在美国威胁提高关税等压力下,日本最终同意与美国就双边贸易协定开启谈判,但强调这并不是特朗普政府最初提议的自由贸易协定,而是主要涵盖货物贸易的有限贸易协定。