第二届世界警察手枪射击比赛昨日在佛山开赛
256名神枪手在实战场景中角逐
  快来扫描二维码
看精彩比赛视频
  一名中国选手在比赛当中。
  信息时报记者 陈引 摄

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤公宣) 昨日,第二届世界警察手枪射击比赛在广东佛山开赛,来自近70个国家和地区的256名选手将同台竞技争夺世界警界“枪王之王”的荣誉。据悉,与其他射击比赛不同的是,本次射击比赛完全模拟实战,赛场设置了超市、沙滩、车站等10种场景。赛程将从14日持续至19日,最终成绩将根据每个队10个赛局的总成绩进行排名。

  比赛共设10个实战场景

  昨日,记者在现场看到,选手们正在模拟实景场地进行射击比赛。据介绍,本次比赛共设10个场景,其中7个单人赛局,3个双人赛局,标准枪数150枪。10个场景分别为盘查遇袭、抓捕抢劫团伙、处置校园砍杀案件、沙滩处突(双人)、地铁反恐(双人)、要人警卫(双人)、山地搜捕、广场处置暴恐、清剿制毒窝点、室内抓捕。记者还留意到,每个场景的四周都架设了摄像头。

  广东省公安厅党委委员、政治部主任江理达介绍,为确保实现专业化、国际化办赛,赛事筹备方建成了国际一流水平的情景式270度专业手枪射击靶场、多功能综合楼、反恐及综合训练场、开幕式观礼台、防弹玻璃墙以及周边相关配套设施。

  首日中国选手发挥出色

  昨日下午3时20分,来自中国二队的4名队员进入到4号沙滩场景。该场景是模拟民警在滨海旅游景点执勤时,处置暴力恐怖袭击的情况,设有歹徒纸靶6个,其中2个摇摆靶、1个隐显靶,另外还有3个人形钢倒靶和5个钢碟靶,目的是检验射手在密集人群中变换不同姿势快速射击的能力,考验射手的应变处置能力。

  只见中国队两名男队员率先组队上阵,两人身边都有一名身穿红色衣服的裁判员计时。只听信号声一响,场上摆放的靶子开始左右摆动起来,两名选手随即跑动、拔枪、瞄准、射击……动作敏捷一气呵成。记者从实时电视直播看到,两名中国选手最终以19秒47的成绩完成比赛。

  几分钟后,中国二队的两名女选手接力上阵,同样发挥出色,成绩为21秒52。记者看到,中国二队这两组队员当时暂列该场景首日比赛的前两名。

  广东省公安厅警务训练处副处长林斓韬介绍,此次比赛要求选手既要快,也要准,还要能敏捷思考。“最终计分以射击用时为基准,再看选手射击的精准度,有无漏射,有无打中加时区等。比如选手漏射了靶标,或打中了B、C区,精准度不够,就会在原有基础上再加相应的罚时。”