律师调解工作室首次落户沙园街
  昨日上午,海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。
  通讯员供图

  海珠

  信息时报讯(记者 温倩茵 通讯员何其敏)随着阵阵祝贺掌声传来,昨日上午,位于沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。这是海珠区司法局探索践行化解矛盾纠纷的新方式。

  据了解,这是海珠区首次设立的律师调解工作室。今年以来,广重社区居委会与社区法律顾问形成合力,成功调解纠纷23宗。一直以来,广重社区都以老年群众居多,他们对加装电梯的总体需求较为迫切,而加装电梯所产生的纠纷,往往涉及低层住户要求经济补偿、施工易对周边环境造成负面影响、电梯加建缺乏统一标准等多项焦点问题,同时兼有建设施工综合性、技术性较强的特点,导致广重社区人民调解的工作更加繁重。沙园街司法所针对辖区群众的这些需求,整合社区法律顾问专业力量,为他们就加装电梯提供法律意见和建议。自2015年以来,广重社区完成加装电梯33栋,正在建设施工中有5栋,切实解决老年群众回家“最后十几米”的垂直通行难题。

  律师调解工作室成立揭牌后,将通过签订《海珠区社区法律顾问合同》。海珠区委常委、政法委书记马红安表示,律师调解工作室要创新工作理念、提高调解工作实效,降低解决纠纷的成本,为多元化纠纷解决机制的改革与完善提供可复制、可推广的经验。