越秀向市民征集花市主牌楼、中心花坛、花市小景设计方案
明年,越秀花市主牌楼“搬家”啦!

  越秀

  信息时报讯(记者张玉琴)昨日,越秀区迎春花市指挥部发布公告,公开征集越秀区2019年迎春花市主牌楼、中心花坛等项目设计承建方案。据悉,越秀区2019年传统迎春花市将于2019年2月2日至5日在西湖路、教育路一带举行。据了解,为更好地向市民展现西湖花市的传统魅力,明年的花市主牌楼将移至大马站路西湖广场西侧。

  主牌楼搬家后将展示1个月

  据公告显示,目前公开征集设计承建方案的项目,包括花市主牌楼、中心花坛、花市小景、花市景观提升等。公告中最受市民关注的,是2019年越秀区迎春花市主牌楼将迁至西湖路东段大马站路西湖广场的西侧,与往年的搭建地址有所不同。

  一直以来,越秀区花市主牌楼都是搭建在教育路靠近中山五路路口的。越秀区迎春花市主牌楼明年之所以要“搬家”,越秀区迎春花市指挥部表示,这主要是为了充分展现越秀西湖花市“老时间、老地点、老活动”的传统魅力,凸显越秀花市作为广州传统中心花市的地位。为满足广大人民群众文化需求,2019年迎春花市主牌楼展示将保留一个月,于2019年2月26日前拆除。

  根据公告,中心花坛仍然设在教育路与西湖路交界处,造型设计将融入广府文化特色,拟展示古建筑、大型花卉、花坛造型等。而花市小景则分别设在西湖路东段主牌楼前、中山五路教育路路口、西湖路起义路口。此外,还计划对教育路北段文化展示墙进行更新。

  承建方案不超180万元

  根据公告要求,方案要突出岭南特色文化、美观大方。与此同时,还要运用声、光、电等现代工艺,将到传统风格与现代工艺的结合在一起,展现出西湖中心花市悠久的历史和城市文化的传承。其中,主牌楼设计要考虑地理位置、人流量、气候等各种因素,同时要控制高度,留置活动空间和疏散通道,做到安全可靠,符合消防要求。

  根据公告,花市的整体设计承建方案预算不超过180万元。其中,主牌楼预算(含设计、搭设、管理、维护和拆除费用)不超过70万元。为确保施工安全,主牌楼搭建时间为7天(含节假日),限于花市封路前(2019年1月19日零时~1月26日零时)完成。另外,中心花坛预算不超过25万元,花市小景预算不超过35万元,花市景观提升预算不超过50万元。

  如何投稿

  征集时间:越秀区花市指挥部公开征集时间为2018年11月14日~11月30日。

  投稿地址:广州市越秀区越华路183号越秀区人民政府407室(越秀区花市指挥部)。

  方案要求:设计方案须为原创作品,请应征单位于2018年11月30日前提供1-2套设计方案(包括效果图、施工方案、成本预算)。同时需提供电子版,电子版发至邮箱:546636458@qq.com。

  征集奖励:由区花市指挥部组织相关部门组成评审小组,对征集入围优秀设计作品单位予以奖励。各项目中标单位负责工程承建不另行奖励。其余优秀作品设计单位,给予组织参与奖励3000元。