新规实施前夕经销商开足马力促销国五车型
年底购车抄底正当时

  国六标准的实施让很多二手车商坐不住了,因为目前的二手车大多以国四为主,而国六的出现将会加速国四的淘汰,最直接的影响就是加快车子的贬值。“国六标准来了,日子更不好过了。”从事二手车行业十多年的小杜对于经历的几次国标过渡期表示仍心有余悸。不过对于购买二手车的用户而言,国六标准实施在即反而是“抄底”时机。

  二手价残值受影响

  “竞争多了,二手车电商也来了,二手车线下市场竞争很大,亏钱在做生意。”千里发二手车销售人士杜先生说,目前政策尚未实施,对二手车暂时影响还没怎么体现。他坦言,经过国四到国五的洗礼,无论是车主跟车商都已有心理准备,不过未来一段时间国五车价格肯定会有所下降。“政策实施后,短期价格估计会比正常降5个点左右。”

  在市场上,同属于第七代凯美瑞的15款和16款车型二手车价格相差2万左右,主要原因是国五不受限迁政策影响。不过因为排放标准提高,国五车型的保值率会降低一些。以深圳为例,12月31日以后,深圳所有的新车和外地迁入二手车均需符合国六排放。也就是说,很快深圳的二手车市场上除“粤B”二手车以外,几乎所有外地的二手车都将无法迁入,因为市场上还没有国六的二手车。

  “政策公布后短期销量必会受到影响,也有可能量价齐跌。“芳村一位知名二手车车行负责人方先生告诉记者,现在国五二手车价格还是和以前一样。不过,国六政策明朗之后,二手车的价格肯定会受到波及。他表示,待新政实施后,国五二手车虽然可以卖,但是有条件,举例来说,现在车牌所属地已实施国六标准,而你的车是国四国五车,那么,你的车依然可以在本地正常转手过户,但是二手车商需要到外地寻找买主接盘。转手的成本提高,二手车售出的价格自然也会受到波及。

  年底购车“抄底”好时机

  “消费者购买二手车,务必要关注排放标准,了解当地上牌政策,看清楚所购买的二手车能否在当地上牌,别被基本的常识坑一把。”集群车宝二手车业务负责人王某如此向消费者支招。按照要求,国六排放标准执行后,所有销售和注册登记的车辆必须满足国六排放标准的要求,不满足的只能到尚未实施的地区卖了,而已经实施的省市将会闹一段时间“车荒”。

  那么,国五当前,国六尚未到货,对于有购车需求的用户来说,到底该何去何从?

  优信二手车市场负责人表示,目前市场上部分中高级车优惠幅度较大,对于个人用户而言,只要现阶段还能上牌,对国五的车辆可以说是没有太大影响。因为现阶段国五标准下,也有很多国四、国三车型在路上行驶。不过对于一些准备买车又不是很着急用车的人来说,若考虑一辆车开10年左右的,就先缓缓,等一两年汽车厂家造出更多符合国六标准的车后再买;若只开5年以下就换新车的,那什么时候买都可以。

  市场分析人士表示,保值率变低虽然对于车主们不是好事,但是想要以比较实惠的价格买到二手车,现在确实是出手的好时机。事实上不仅是二手车,新车也是如此,4S店内均有大量库存,必然会在这最后的时间段里促销。而11月中下旬适逢广州国际车展,各经销商给出的价格必定是全年最低,这时候抄底的时候就到了。