熊竞楠和ONE冠军赛有望成绝配
  熊竞楠有望成为亚洲格斗一姐。

  双十一,中超落幕,长春亚泰倒在了最后一刻。尽管上海上港打破了恒大对中超冠军的垄断,但是收官战中,恒大主场大胜,富力客场不败,新赛季中超舞台还将迎来深圳队的回归,对于广东球迷来说,希望在明天。

  NBA,巴特勒与森林狼队的闹剧终于结束,76人队勇敢接盘。本以为詹姆斯离开骑士队后,凯尔特人队将在东部一家独大。谁知先是莱昂纳德转投猛龙,现在巴特勒又加盟76人,东部联盟即将进入“三国杀”。

  不过亚洲的格斗迷恐怕无暇顾及以上两大新闻,因为他们的目光都聚焦在新加坡,聚焦在亚洲国际体育传媒公司ONE冠军赛在新加坡举行的ONE:雄狮之心大型格斗赛事。亚洲历史上最大的体育传媒公司ONE冠军赛在10月宣布完成来自红衫资本(SequoiaCapital)领投的1.66亿美元的D轮融资。在D轮融资中,新晋投资方淡马锡(Temasek)、绿橡资本(Greenoaks Caital)等领先投资机构也参与了此轮投资。到目前为止ONE冠军赛的总融资规模已超过2.5亿美元。

  大规模融资成功之后的一个月,ONE冠军赛决定用一场年终盛典来展现实力,这就是ONE:雄狮之心大型格斗赛事。这场比赛真是星光熠熠,七届卫冕冠军“巴西闪电”比比亚诺·费尔南德斯与“沉默者”凯文·贝灵刚的头条主赛让观众回味无穷。此外,新近签约的蝇量级世界冠军狄米崔斯·约翰逊和轻量级世界冠军艾迪·阿尔瓦瑞兹也以嘉宾的方式亮相当晚的比赛。值得一提的是,ONE冠军赛的转播覆盖范围横跨了全球138个国家,并覆盖了超过17亿观众。

  在这样一个亚洲最大的格斗舞台上,本来中国元素是要扮演更为重要的角色。但是由于对手李胜珠的因伤退赛,中国女子选手熊竞楠与李胜珠的头条主赛被迫取消。在到处都充斥着男性荷尔蒙的格斗舞台上,女子选手想取得成功不仅需要实力加持,更需要“时机”的配合。能够打上ONE冠军赛的头条主赛,这是非常非常难得的机会。

  李胜珠是ONE冠军赛三届原子量级卫冕冠军,而熊竞楠是ONE两届草量级卫冕冠军,赛前赛事举办方将这场金腰带统一战称之为亚洲一姐之争。但遗憾的是,熊竞楠飞抵新加坡当天被告知比赛取消,对于志在必得的她来说可谓晴天霹雳。

  有人猜测李胜珠是怯场退赛,因为李胜珠虽然有主场之利,但是她是升重挑战熊竞楠,拳台上有点输在了“起跑线上”。也有人猜测是李胜珠为弟弟李胜龙“铺路”,李胜龙在今年5月挑战了ONE双级别冠军阮·马丁,结果在五回合的周旋中遗憾落败。李胜珠退赛后,李胜龙获得了在家门口出战的机会。结果李胜龙在正赛中击败了日本名将德留一树,重新挽回了声誉和人气。

  李胜珠保住了颜面,李胜龙触底反弹,李家兄妹成为了大赢家,熊竞楠多少有点给人“做嫁衣”的感觉。不过笔者并不这么看,值得注意的一个细节是,在大赛前的新闻发布会上,ONE冠军赛发布与电通、雷蛇和新加坡电信集团合作成立子公司ONE eSports,打造亚洲最大的全球电子竞技锦标赛。

  简而言之就是ONE冠军赛要进军电竞行业,不用笔者多说,相信大家都知道电竞在中国有多么火爆,市场有多么广阔。有了中国选手这一背书,熊竞楠将来又怎么会被冷落呢?还有,在邹市明的热度过去之后,在格斗拳击领域里,中国还没有一位全民偶像。ONE把生意做得这么大,自然也不会看不到其中的商机。

  当然,“背靠大树好乘凉”是不错,但是拳台之上熊竞楠还是要靠实力说话。王家卫导演拍摄的电影《一代宗师》中,梁朝伟饰演的叶问就曾说过,功夫两个字,一横一竖,赢家竖着走,输家横着躺。在拳台上,不可能有躺赢这回事。信息时报记者 冯爱军

  点句成金

  更多的险峰等你去攀登,待到冲出亚洲走向世界之时,全国人民在丛中笑”——在上港登顶中超时,老帅徐根宝寄予武磊要为国努力。

  点评:这简直全中国球迷的心声。

  博格巴已经修复了他和穆里尼奥之间的关系。他现在变得更加稳重了,因为他在曼联感受到了尊重,他觉得自己在曼联很重要。当然了,他将一直把尤文图斯放在心里。”——英超曼联经历了系列将帅“宫斗”之后,博格巴经纪人拉伊奥拉透露将帅合好。

  点评:事实证明,球霸套路在英超是行不通的。

  信息时报记者 邹甜