你可以和“中年危机”好好相处
  《最好时光是现在》
  (美)罗比·路德维格 著 郭在宁 译
  江西人民出版社2018年12月
  《不抓狂人生指南》
  (英)艾米丽·雷诺兹 著
  何雨珈 译
  四川文艺出版社
  2018年10月
  《别做那只迷途的候鸟》
  刘同 著
  北京联合出版公司
  2018年10月

  潮流

  最近,关于中年危机的话题频频刷屏,从保温杯到油腻中年,如今在社交媒体上,谈论中年危机的年龄段更是前移到90后,一时间,大家仿佛集体陷入了“中年危机”,背后透露着强烈的集体焦虑。心理治疗师罗比·路德维格却说,中年危机是一个伪概念。

  在后浪最新引进的《最好时光是现在》一书中,罗比·路德维格指出,人在步入中年后产生不良自我感觉的原因有很多,令人意外的是,带有消极文化含义的“中年”是个较新的概念。在1807年,“中年”一词第一次出现时,人们认为人生的中间时期是生命中的黄金时期。可是渐渐地,“中年”一词带上了消极的意义:“衰老”“走下坡路”“年岁渐长”“落伍”“无能为力”——人们经常用这些词来描述中年人的思维、工作或是外表,以致这种观念已经完全渗透到文化之中。美国疾病控制与预防中心的一份报告显示,在美国所有年龄层的人群中,40岁至59岁的女性患抑郁症的比例最高(12.3%)。

  其实在一生中的各个阶段,我们都会遇到各种小危机,危机是人生的一部分,也是成长和变化的一部分。在青春期,你想寻找自己的独立人格。在二三十岁时,你会去思索自己能否完成自己个人和事业上的人生目标。到了中年期,危机就更全面了:你过去是否做出了正确的选择?如果没有,那么现在想实现自己的梦想是否为时已晚?同时,中年人常会恐惧自己与社会脱节,追赶不上社会潮流,恐惧自己被遗忘或忽略。

  路德维格认为,在我们的文化中,青春被过于理想化了。经过了这种文化的多年洗脑后,“青春是完美的”这个普遍印象对女性造成了困扰,尤其是中年女性,这让她们很难保持积极的心态,做最好的自己,甚至难以找到理想的生活状态。更糟糕的是,女性基于这种不切实际的比较建立了自我批评的内心反馈,使自己难以准确评价自己,无法发挥自身的力量。

  路德维格提到,尤其对女性来说,中年的重要程度也许比青春期更甚。现代女性已经不再重复过去祖辈单一的生活历程。在中年这个年龄,她们或许正在走向漫长事业线的巅峰时刻,或许准备回到工作岗位上。不同的女性在中年期也经历着不同的情感状态:已婚、离婚、丧偶,也许还要照看年迈的父母,每个人的情况都千差万别。在这段时间,女性的心智、情商和阅历都是年轻人不能比的,她们对自己的现状、愿望和目标的了解更是透彻而理性,最重要的是,她们在此时享有年轻人不具备的自由——在经济能力支撑下对自己人生的全面主宰。她们就算曾经为他人奉献了时间精力,从这时起,也可以开始为自己而活。可见,中年并非是个充满危机的阶段,反而是“与美丽、活力、自由相伴的人生第二春”,将这种崭新的中年生活看作充满挑战的过渡期,将充满无限奇妙的可能。

  路德维格既是心理咨询师,又是媒体时尚界人士,她从科学与文化角度探讨了中年的关键意义,提供了婚恋、事业、营养学、心理健康等方面的建议。在对中年概念的解构和重建之外,她也分享了一系列令人活力四射的生活方式。

  彻底打破传统偏见,重新定义中年之美。最好的时光就是现在,此刻。

  情感

  英国女孩儿艾米丽·雷诺兹在二十出头时被确诊为双向情感障碍(躁郁症)。自从确诊以来,艾米丽就希望找到最好的方式和自己的疾病相处。她在这本书里对精神疾病进行了坦诚的探讨,打算把自己学到的有用知识都传授给有类似经历的读者。

  生而为人,要好好的

  何雨珈

  这个世界上充满了远不如年少的我那么幸运的人。他们中的很多,往往跟精神疾病缠斗一生。

  翻完之后,凝视着最后一页的作者简介,那个有着柔顺长发和明亮双眼,怎么看也该是柔弱、单纯的姑娘,我心里却生出一种沉重的敬佩。其实,从这一本薄薄的小书中,很难真正明白艾米丽经历过什么吧。十几岁短暂遭遇自残冲动的我,已经那么迷茫、那么痛苦,而她从本该最美好的青春时光一直到成年以后,甚至到现在,都在饱受躁郁症的折磨,情绪经历上天入地的大起大落,一时冰窖,一时火坑。

  换位思考一下,如果我经历这样的折磨,恐怕早已经是个一无是处的“废柴”了。艾米丽却没有。她仿佛是在一片布满带刺仙人掌的荒漠之中,硬是用双手开出了一片绿洲,能拯救快要渴死的自己,也能帮助后来的跋涉者。她真诚地剖析自己,而且“破而后立”,给出很多相当实用(至少我看上去是这样)的解决办法。这些解决办法当然适用于精神疾病。如果你只是单纯的心情不好或遭遇心理困境,不妨也试一试。

  作为一个非精神疾病患者,翻译这样的作品,是个开启新世界的过程。我一点一点地从一个年轻但“资深”精神病患的角度,去了解这类疾病、这个人群。同时,我更清楚自己的无知,进而变成一个更能共情,对身边有类似遭遇的朋友能提供更大帮助的人。如果我们能够非常积极、不带偏见地去帮助一个坐轮椅或得癌症的人,对于同样也(只)是疾病的精神病,为什么不能也有这份耐心和平常心呢?因为这个,我想郑重地感谢作者。感谢你真诚地袒露自己的遭遇,我虽不能完全体察,但也能想象这需要多大的勇气。我想你的文字不仅能帮助很多患者,也帮助了我,帮助了很多并没有患病的读者,帮助我们成为更好的人,帮助这个世界变得更温暖、更有善意。

  职场

  作家刘同携新书来广州签售

  11月11日下午2点,青年作家刘同携全新职场力作《别做那只迷途的候鸟》到广州购书中心,与读者分享他从小镇实习生到职场达人,从北漂青年到知名节目制作人,从小职员到光线影业副总裁的十八年职场经验心得与悲喜经历。

  据出版方磨铁图书介绍,这本职场书从一开始就明确了“职场候鸟”这一概念。刘同发现,每个人进入职场后,都必须历经四个阶段,即人生规划期、适应调整期、职场炼狱期和自我突破期,没有任何捷径可取。在刘同看来,职场最大的难题,不是同事烦、工资低、加班长,而是莫名的焦虑,不知道自己喜欢什么,能做什么,能做得多好,就像迷途的候鸟,内心焦躁。从“关键十年”和“必经阶段”的观察切入,结合多年的职场经验、所思所想与面试经历,刘同提炼出了本书的核心心法与基本框架,即“3232”法则与50余个职场难题。“3232”法则将关键十年与四个必经阶段结合,拆分成3年、2年、3年、2年四个时段,在每个阶段的时间里,每个人都应该去思考自己想做什么、能做什么、能不能胜任、能否全身心投,以及接下来的路怎样走的种种问题。刘同希望通过“职场3232法则”,能够让更多初入职场的年轻人,以及一些兜兜转转还找不到方向的职场人,缓解焦虑,找到解决问题的方法。

  本版撰文 信息时报记者 陈川(署名除外)