被“虐”过三次,依然“初心不改”加盟《紧急救援》
跟“魔鬼林”合作,彭于晏:一!点!不!辛苦!
  彭于晏已经提早开始了训练。
  蓝盈莹(左一)、彭于晏(中)和辛芷蕾(右二)等演员亮相《紧急救援》开机仪式。

  信息时报讯 (记者 马泽望) 林超贤导演的新电影《紧急救援》昨日在厦门举行开机仪式。与他合作过《破风》《激战》和《湄公河行动》的彭于晏,如今又当上《紧急救援》的男主角。因为林超贤的电影向来都会有大量考验演员吃苦耐劳能力的艰苦动作戏,所以被“虐”到叫苦连天,早已是演员们的“共识”。

  彭于晏已经被“虐”过三次,依然“初心不改”加盟《紧急救援》,昨日现场,连林超贤都笑说“虐”出了“爱”,“你们说我爱彭于晏?其实是彭于晏爱我!每次见到我都问下一部戏什么时候开拍。”彭于晏苦笑回应:“对!拍‘魔鬼林’导演的戏,一!点!不!辛苦!演员都特别幸福!”他这充满“求生欲”的表态,逗乐现场所有人。

  拍什么?

  不剧透!效果比《红海》翻几倍

  开机当天,林超贤、彭于晏、王彦霖、辛芷蕾和蓝盈莹等主创悉数亮相,共同祝福电影拍摄一切顺利。开机前一天恰逢百花奖颁奖典礼,林超贤执导的《红海行动》拿下最佳故事片、最佳导演、最佳男配角、女配角以及最佳新人等多项大奖。林超贤笑说,自己几乎整晚没睡,拿完奖大半夜就从佛山赶到厦门。“拿奖当然很开心,但最开心的不是自己拿奖,而是看着我们戏里的演员们一个一个拿奖。做导演最大的成就感就是透过自己的戏,让观众看到演员最好的一面。”

  拿完奖立刻为新戏开机,压力会不会更大?林超贤说:“会,但其实我拍每部戏,都有压力。就像《激战》中张家辉说的那句台词一样,‘每一次上台,都感到恐惧’,我也是一样,但这样才能让自己做得更好。我相信《紧急救援》会更出色。”

  片方只透露《紧急救援》是“中国首部以海上救援打捞为题材的电影”,但对于电影剧情,每位主创都只回答“保密”。林超贤说,“《红海行动》拍摄时,大家提前知道了我们演员的角色和电影的基本故事,但《紧急救援》我认为要保持神秘感,留待观众观影时,震撼感会更多。我只能说,《紧急救援》的效果,会比《红海行动》翻几倍,希望能做出中国电影史上,大家还没见过的题材。”

  找谁演?

  不用找!演员自动送上门“受苦”

  彭于晏是林超贤的老搭档,现场有记者笑林超贤特别爱彭于晏,开戏都找他当男主角。林超贤就笑说,明明是彭于晏爱他,“老问我新戏什么时候开拍”。彭于晏唯有苦笑表示,跟着林超贤拍戏“特别幸福”,不过,他公开把林超贤称作“魔鬼林”,也证明导演虐他虐得不轻。

  王彦霖、辛芷蕾和蓝盈莹等演员都是第一次和林超贤合作,被问到这个演员班底如何组成时,林超贤耿直地说:“我也不知道怎么组成的。不是我挑演员,是演员挑我,他们应该看过我之前的电影后有想要合作。他们都知道我的风格,所以拍电影受苦受虐,要是怕这些,就不会来找我了。”

  虽然“魔鬼林”一直在说要“虐”演员,但他其实也挺“外刚内柔”,“这次来厦门拍戏,其中一个考量就是让演员舒服点。这边除了有很多外景地很适合这部电影之外,天气和生活环境都很好。我想着演员辛苦之后,好歹能舒服地休息一下。”

  怎么虐?

  苦还没受,彭于晏已先享“福利”

  到底要怎么虐这些演员?林超贤其实没透露,甚至每个演员演的角色,负责什么样的戏码,他都不肯透露。当天在太阳底下晒到浑身“瀑布汗”的彭于晏,反倒没吐槽林超贤这次让他受了什么苦,彭于晏说:“我们目前是在进行秘密训练,但训练的内容还蛮‘文静’,就是上课,学习各种救援知识,有很多知识点要记,我都觉得好像回到大学课堂。”

  林超贤笑说,他这次对彭于晏很好,“还给他找了个漂亮女朋友。之前我都没给他这样的福利。”彭于晏一脸疑惑地看着林超贤,导演指着旁边的辛芷蕾,彭于晏才明白导演在说什么。如此看来,戏中彭于晏和辛芷蕾是演一对CP了。导演表示,这次拍戏,团队更国际化了,他还找了美国4个著名特效公司负责后期特效制作,“光是特效档期都要半年到8个月,我们拍摄计划要到过完年才完成。”至于电影上映时间,林超贤说:“如果一切顺利,我希望2019年年底,就让电影和观众们见面。”