志愿者为鸟儿搭建“百宝箱”
广州动物园丰容工程升级,动物吃喝要付出劳动
  志愿者们在为鸟儿打造昆虫屋。
  信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 梁毅飚) 木板装订成小木屋,木屋里插满竹棍、竹筒、松球、丝瓜囊,然后将木屋挂在树上……昨日,部分志愿者在广州动物园飞禽大观现场为鸟儿打造“百宝箱”——昆虫屋,以让鸟儿在自己捕食的同时得到锻炼,恢复天性。据悉,广州动物园的丰容福利工程已升级,丰容工作遍及园内所有动物种类。

  昆虫屋是鸟儿的“百宝箱”

  你插一根木棍,我嵌一截竹筒,他放一个松球,……11日下午3时许,几个志愿者在飞禽大观鸟趣苑紧张而有序地为鸟儿们打造“昆虫屋”。才几分钟的时间,他们就先后打造了三个“昆虫屋”,然后一一绑牢在树上。

  “昆虫屋挂上去就会有昆虫飞进来产卵。”广州动物园相关负责人告诉记者,当昆虫一多,鸟儿就会飞过来觅食,这样它们就会不再依赖人工喂食,成为自食其力者,其捕食能力就会逐渐提高,最后达到野外生存的能力。

  “不只‘粮仓’那么简单。”该负责人解释说,昆虫屋不仅可以提供粮食,还可提供娱乐——在鸟儿的眼里,那也是个玩具,鸟儿可以通过觅、啄食等动作,得到食物和乐趣。更重要的是,它们在捕食昆虫的时候要付出更多的时间和精力,其天性得到恢复,各种能力也相应得到提高,从而获得更快乐、自信、潇洒和健康。

  粪便尿液能让豹子兴奋不已

  把食物藏起来让动物寻找,从而不再“饭来张口”;按照不同的地区和气候模拟生态环境打造笼舍,让动物仿佛生活在“老家”;墙绘花草树木乱石,还动物“真实”大自然环境:……据介绍,广州动物园丰容工作组于今年11月正式成立,根据不同动物的行为习惯及生活习性设计相应的丰容措施,提升园内野生动物的幸福指数。

  “这截树木用鹿的尿液浸泡了,豹子闻后立刻兴奋起来。”广州动物园相关负责人一边给记者看视频一边给记者解释。视频中,只见一头豹子闻过树木以后,立刻像变了一头狮子似的,萎靡顿时无影踪,而是变得更威猛:先是在树木上反复来回地闻,然后抬头四望,目光如炬,仿佛一只鹿就藏在附近,而自己马上要采取行动……

  “这叫气味丰容。”该负责人介绍说,豹子、老虎等大型猫科动物是顶级的猎手,对气味十分敏感,野外的它们靠气味就能辨别猎物的位置。据了解,丰容工作组成立以来已发动管理人员、饲养员和志愿者为园内的灵长区、草食区、猛兽区的动物馆舍进行了环境丰容、食物丰容、气味丰容等。下一步将继续努力通过丰容,满足园内动物的生理和心理需求。

  名词解释

  什么是丰容?

  丰容(enrichment),动物园术语。在圈养条件下,丰富野生动物生活情趣,满足动物生理心理需求,促进动物展示更多自然行为而采取的一系列措施的总称。通过构建和改变动物的生活环境,允许动物表现出正常的行为和为动物提供更多选择的机会,用来排解动物的无聊,这是提高动物福利的一个重要技术工作。

  丰容的途径包括环境丰容、食物丰容、感知丰容、认知丰容及社群丰容五大方面,其中环境丰容让动物笼舍得到了更大的升级改造,动物不再被冷冰冰的铁笼包围,而是居住在贴近生态自然、屋外野生感更强的居所里。

  国际公认的动物福利认为动物们应当享有的五大自由:(1)不受饥渴和营养不良困扰的自由;(2)不受恐惧和忧虑紧张的自由;(3)不受身体和环境不适的自由;(4)不受痛苦、伤害和疾病的自由;(5)能够表达正常天性的自由。一般来说,在人工圈养条件下的野生动物通常较难“享受”到最后那条“自由”,而丰容就是根据动物的生物学特性和原栖息地环境特点,通过采取食物和环境等方面的刺激,使动物展示出更多自然行为、恢复其原有天性。