市民论坛

  “流氓弹窗”涉嫌违法

  “双11”前夕,电商平台上的一些爆款产品,疑似通过造假来营造人气。据《南方都市报》报道,许多所谓爆款产品的评论区里,相同的买家秀图片反复出现。另据《羊城晚报》报道,不少市民反映,浏览器、杀毒软件经常会跳出“双11”促销广告小弹窗,容易让人误点进入购物界面。

  用电脑、手机上网,频繁跳出购物广告,令人不胜其烦。这类广告弹窗无法通过程序设置来避免,弹出后还很难找到关闭按钮。这分明就是“流氓弹窗”。相关企业嘴上说着道歉,却根本不去纠正做法,无疑也是“流氓”行为。

  “流氓弹窗”更突出问题在于,其广告信息并不是出现在电商平台上,而是直接通过浏览器呈现,其鼓吹的“全网最低”、“全年最低”、“仅限今日”等不实或带有误导性的宣传,涉嫌违反广告法。

  再来说虚假的买家秀。商家通过熟人或买家秀网站定制,刷出的购买量和好评数,对于消费者网购会产生巨大的误导。消费者在收到商品后,即便在评价中给出差评,也完全可能被“湮没”在数量庞大的“有图有真相”好评信息中。

  对照反不正当竞争法、消费者权益保护法、网络交易管理办法等法律法规,可以认为,买家秀造假、“流氓弹窗”等现象都扰乱了市场秩序,侵害了消费者权益。对此,监管部门不仅需要通过投诉热线或平台积极响应消费者投诉,还应严格依照法律法规,主动出击,对上述现象进行查处。◎郑渝川 自由职业者

  APP进校园需设门槛

  在一些高校,原本为方便师生、提高效率的信息化手段,在实际运营中却出现了过度倾向:一个个打着“智能便捷”“强制使用”“学分挂钩”旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中。有的APP粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告……(《长江日报》11月11日)。

  APP进校园,是与时俱进的产物,具有一定的积极意义。但有的APP过于功利化,学生接受这些AAP是无奈之举。打热水一个APP,发学分一个APP,跑步一个APP,连无线网络一个APP,刷网课一个APP……一个个APP,将大学生的生活与学习捆绑起来,不用行吗?

  大学校园是具消费潜力的市场,很多消费类APP创业公司都看中了这一点。虽然大学生已经是成年人,但仍然是以学习为主,还处在“啃老”阶段,本质上并无消费能力,广告等过多的商业行为,无疑会影响到他们的生活和学习,甚至会影响他们“三观”的养成。

  因此,教育主管部门对APP进校园,应出台标准和审核程序,禁止校园APP出现借贷、收费服务、暴力游戏,以及不良广告信息等内容,同时鼓励APP在生活与学习上的功能多样化,而不是一个APP只能办一件事。

  ◎李方向 公务员