慈善指数是城市最好软实力

  点击广东

  “广州一男子用WiFi名损害他人名誉被行拘5日”(《广州日报》11月11日)。WiFi账号作为一种接通网络的媒介,能够让周边的用户搜到,具有传播功能。男子利用这一传播途径,将自家WiFi账号名称修改成诽谤他人名誉的用语,自然要承担法律责任。

  法律有其严肃性,但也有温情的一面。比如,“深圳男子被刑拘时哭诉小儿无人管,警方称已妥善安置”(《深圳特区报》11月11日)。很多人干坏事时总是抱有侥幸心理,直到出了事才知道后悔。但法律不会因其悔恨的眼泪而免去惩罚,这是法律的严肃性所在;执法人员根据实际情况给孩子以合理安置,则体现了执法的温度。这种人性化操作,不仅是对小孩的保护,也会激励服刑人员更好地接受改造。

  人才是城市竞争力的核心。“广东支持民企招才育才,外地户籍人才子女就读中小学可就近入学”(金羊网11月11日)。民营企业的发展离不开人才,但入学问题时常成为阻碍人才流动的障碍。要想招揽和吸引人才,就必须为他们提供良好的生活环境,不让他们为子女就学问题烦心。

  交通则是人才自由流动的关键因素。例如,“广州综合交通枢纽规划发布,未来坐地铁就可到周边城市”(《信息时报》11月11日)。此举无疑能够加强广州与周边城市的联系,进一步增强人才流动的活力。

  与轨道交通这些硬实力相比,慈善指数可称得上最好软实力。比如,“广州公益慈善指数居全国第二,比上届跃升两位”(南方网11月11日)。有善心的城市,当然更具有外在魅力与人才吸引力。近年来,广州颁布了一系列慈善募捐的相关法规制度,大力发展社工义工联动的模式,鼓励社会力量行善,无疑起到了促进人们行善的积极作用。

  ◎赵家明 媒体人