民营企业家进大学一举两得

  珠江瞭望

  日前,广东省政府发布《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》。其中,在支持民营企业培养人才和引进人才方面提出实施新粤商培训工程,每年将组织约2000名民营企业家到“双一流”大学培训学习;在民营企业就职的外地户籍高层次人才子女申请就读小学或初中的,可就近入学。

  促进民营经济高质量发展,需要一揽子计划,其中最重要的,便是培育民营企业家。民营经济与民营企业家,是相辅相成的存在。所以,实施“新粤商培训工程”,壮大发展民营企业家队伍;通过政策惠顾,让民营企业成为吸纳人才、培育人才的“蓄水池”,可谓抓住了支持民营经济高质量发展的关键点。

  每年将组织约2000名民营企业家到“双一流”大学培训学习,这个规模不可谓不大。民营企业家具有丰富的市场经验,而在系统的管理知识体系和专业知识体系构建方面,或许存在某些不足。从企业的角度看,让民营企业家走进校园系统地学习,一方面有利于丰富民营企业家的知识体系,扩展视野,提升水平;另一方面也有利于在校园内宣传民营企业,为未来企业与高校毕业生的就业双选,创造条件。如果越来越多的高校毕业生愿到民营企业工作,那将进一步壮大民营企业的人才力量。

  从高校的角度看,也需要包括民营企业在内的更多企业家走进校园。自去年以来,很多“双一流”大学启动了“新工科”建设。“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动。传统工科专业向“新工科”的转变,也是大学从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合的转型。

  在一些教育界人士看来,“新工科”建设一方面要与市场接轨,加大校企合作的自主性;另一方面要与新技术融合,与新产业、新经济发展趋势相结合,从而使大学工科的人才培养,适应工业经济向知识经济的转型,适应物联网、人工智能、大数据等新业态的发展。然而,揆诸现实,不得不说校企双方在人才培养方面的深度合作,仍有待加强。大学对市场并没有太多的机会零距离深度接触,而市场的风起云涌传导到大学的学科建设上,也显得比较漫长。

  大规模的民营企业家走进校园进行系统培训,事实上也是大学“新工科”建设与产业需求的一次对接机会。企业到底需要怎样的交叉融合型人才,新经济模式的诸多要素如何融入大学的学科建设中,从而促进“新工科”培育和发展,也可以被大学从进校园的企业家身上所汲取。所以说,大规模民营企业家进校园,是一举两得的事,其可能成为民营企业家与大学“新工科”建设共同成长进步的契机。

  ◎燕农 大学教师