连年轻观众都被他俩谈恋爱甜到了
和倪大红CP走红,蒋雯丽蛮意外
  ▲蒋雯丽、倪大红从20多岁演到70岁。
蒋雯丽认为,到了不同岁数形体、眼神、动作、语言都会有变化。
中年CP蒋雯丽、倪大红谈起恋爱,让90后看了都觉得甜。

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉)电视剧《正阳门下小女人》正在江苏卫视热播,故事由蒋雯丽饰演的女主角徐慧真遭遇婚姻变故、承接小酒馆开始说起,以一个小酒馆几十年的变迁为线索,谱写了一个创业故事。这也是蒋雯丽在《金婚》《娘要嫁人》等剧之后又一次挑战年龄跨度大的戏,昨日抽空接受记者采访的她也说,一开始看到剧本的时候“蛮有压力”,但同时这部剧她又演得很过瘾。有意思的是,随着剧集的播出,剧中她和倪大红所组成的中年CP圈了不少粉,连年轻观众都说被甜到。

  形体眼神都会随着年龄变化而变化

  《正阳门下小女人》时间背景跨度改革前后五十年,主角从始至终不换人,这也意味着,蒋雯丽、倪大红等老戏骨要从20多岁演到70岁左右。这种年龄跨度大的戏,蒋雯丽不是没有演过,之前有过《金婚》《娘要嫁人》,但她还是表示,“一开始看剧本的时候是蛮有压力,从那么年轻开始演。”但看到后面的剧本,蒋雯丽稍微放宽了心,因为实际上算起来,剧中角色年轻时的戏份占据不多,主要是集中在五十岁之后的戏份。

  说到演年龄跨度大的戏,蒋雯丽透露她的“诀窍”是,跟随角色年龄的成长,适时调整自己的心态形态,“我其实在拍《金婚》的时候已经经历过,因为有时一天拍换七八个造型,从年轻一直到老。所以就得不断提醒自己说此刻拍的是多大岁数的,到了多大岁数你的形体、眼神、动作、语言都会有些变化,年轻的时候可能更加干脆点,形体也会更加挺拔,年纪大了以后就会调整一下状态。”

  对于如何把握徐慧真这个角色,蒋雯丽则说道,剧中“经历”这数十年,她不止形象,心态也有了变化成长,从最初一个历经波折、扛起小酒馆的小女人,到最后慢慢把所有的事情交托给下一代,“我觉得人实际上就是在年龄增长过程中,那个闯劲和要获得一切获得全世界的那种感觉会慢慢地淡化。徐慧真最后把所有的事情都交给了她的孩子,然后自己开始在家写写字儿,就是这种回归到自己心灵的状态。”

  出演这部剧既是挑战,蒋雯丽也表示演得挺过瘾,“我觉得每天拍戏都是很愉快的”,“印象中比较深刻的就是我跟大女儿静理有一场跟她讲身世的戏,大概拍了有好几分钟都没停,那天演完了以后导演鼓掌了,我就觉得特别开心。”

  倪大红和蔡全无都是很内秀的人

  热播中的《正阳门下小女人》还“证明”一件事,现在不仅青春偶像剧能发糖,剧情到位、演技够扛,中年CP蒋雯丽、倪大红谈起恋爱来,也让年轻观众感叹,“我一个90后都等着嗑他们的糖。”剧中,倪大红饰演的蔡全无是粮店扛大个(上世纪70年代称能肩扛二百斤粮食入库的人)的临时工,经常在晚上蹬三轮。因在雪夜救了徐慧真母女与其结缘,随后在徐慧真的店里为其干活。蔡全无在剧中最常对徐慧真讲的一句台词“听您吩咐”,在播出后成为网络金句。

  对于CP走红,昨日蒋雯丽回应道,“大红老师一直是我特别想合作的演员,早就知道是一个非常棒的演员,所以导演跟我说对手是倪大红的时候,我说太好了啊。我们俩CP意外走红,我也觉得蛮(意外),其实拍的时候也没想那么多,就是觉得能够跟一个特别喜欢的好演员一起合作是很幸福的事情,而且我们合作得也特别愉快。”

  在她看来,蔡全无这个角色的魅力在于表面看似木讷,但内心什么都清楚,“他其实内心是很丰富的,也什么都明白。古语说,‘知者减半,省者全无’,他的名字其实就概括了他这个人物个性。”

  如果说徐慧真一直在冲锋陷阵,那么蔡全无就相当于她背后的“诸葛亮”。蒋雯丽也透露,“倪大红跟蔡全无有很多相似之处,也是一个不善言谈,但其实内心很丰富、很浪漫的人,我们私下里在拍戏的间隙也会聊一些其他的东西,我觉得他是一个内心极其丰富、是很内秀的人。”