从“浅绿”到“深绿”
佛山绿化工作获省专家认可

  10月29日至30日,广东省住建厅组织专家,对佛山进行“国家园林城市”复查,经过实地走访,专家组对佛山的绿化工作表示肯定,并对佛山未来绿化发展提出多项建议。

  在本次检查中,专家组对佛山多个地点开展了实地考察,包括千灯湖公园、佛山新城、南海狮山环保产业园、佛山植物园等。专家组认为,佛山自1999年被评为“国家园林城市”以来,各项指标没有下降,各项城市园林绿化重点指标发展情况和城市建设情况,都符合国家园林城市标准。

  专家组还指出,佛山全市绿地分布比较均衡,绿量充足,城区绿道和慢行道建设完善,并将本地传统文化与公园建设有机结合,城市公园建设管理情况良好,古树名木保护到位,公园绿地防灾避灾工作完善具有一定的示范作用。在被评为“国家园林城市”后,佛山先后成功创建广东省林业生态市、全国绿化模范城市、国家森林城市,实现从“浅绿”到“深绿”的发展。

  对于佛山未来的绿化建设,专家组认为,目前佛山主干道景观设计,在精品、亮点和设计上仍有进步空间,建议可与广州相互学习,共同提升景观效果和园林景观品质。此外佛山还可以增加开花品种的数量,并采取成片成林的栽种方式,为市民打造出更多可供游览的花景。

  信息时报记者 邱作霖 郭炜