首届人工智能与智能制造国际大会圆满落幕
13个重点项目将落户佛山
  多国专家在大会上共论人工智能发展。

  □信息时报记者 邱作霖 郭炜

  通讯员 陈均俊 陆嘉辉

  

  10月31日,2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会在佛山高新区圆满落幕,这是佛山首次举办国际性的人工智能行业大会,来自中、美、德、英、韩五国的专家共聚一堂,畅谈人工智能2.0时代的发展趋势。大会期间,各方还签订了一系列协议,未来将有一批相关重点项目落户佛山。

  13项重点项目将落户佛山

  本届大会以“新智能 新智造”为主题,由佛山市政府主办。记者在会上得知,佛山高新区和中国发明成果转化研究院共同促成了多项合作,包括合作推进下一代互联网IPv6应用建设项目、中国科学院半导体研究院所合作项目、佛山人工智能创新服务平台项目等,合共13个重点项目将落户佛山。

  此外,广东省科技厅及佛山市代表,在会上也与英国东北企业合作署签署中英《合作备忘录》,内容涵盖包括有双方在相关产业开展学术交流、贸易合作乃至整体地区的双边合作。

  广东省科学技术厅副厅长杨军表示,广东是国内发展人工智能与智能制造产业的主要优势区域,已初步形成了以机器人、大数据等产业以及高端人才平台为代表的人工智能与智能制造产业集群。

  而作为全国先进制造基地、且是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市的佛山,正全力建设人工智能和智能制造创新中心。副市长谭萍表示,当前佛山正重点引进培育电子信息、新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业,努力实现制造业大市向制造业强市转变,推动佛山经济实现高质量发展。

  创新项目轮番展演

  为促进更多优质项目落户佛山,10月31日,大会举办了港澳台人工智能领域企业佛山对接会,并邀请了来自香港、澳门以及台湾人工智能与先进制造领域的团队参加展演,AR智能学习沙盘、Surfwheel陆地冲浪板、PlusD 机器人3D智能视觉技术、纳米银柔性触控、心血管检测装置与人工智能平台等11个项目轮番上场,令人目不暇接。

  有趣的是,参与本次展演的项目,均来自同样由佛山主办的第七届中国创新创业大赛港澳台赛,大会主办方介绍,通过将两大活动串联整合,有助港澳台地区和国外的优质资源在佛山集聚,从而在更大的格局上实现共赢。

  此外,本次展演活动还吸引了近百家佛山本地人工智能、先进制造及相关产业企业参与,多家投资机构和企业家对展演上的相关项目表达了强烈的投资和产业落地的合作意向。