横沥新海排渠正式开工建设

  位于东莞横沥镇半仙山村新围场内的新海排渠散发的臭气,久为周边住户诟病。日前,随着新海排渠的正式开工,这一状况将有望得到改善。

  10月30日上午,记者来到位于横沥半仙山村新围场内的新海排渠看到,渠内水质混浊,流速很慢,而且还散发着阵阵恶臭。在旁的工人们正使用推土机对渠边进行推土填埋工作,以便于接下来的钻桩工序。该工程负责人告诉记者,以前渠道周边生活污水直排入渠,严重污染水质。目前,排渠尚未截污,存在淤积,水质为劣V类水。随着新海排渠的动工建设以及配套2018-2020年批次截污管网建设,今后,新海排渠水质将得到改善。

  据了解,排渠位于半仙山村新围场内,即横沥镇政府与模具文化中心之间,全长630米,其中上游330米为明渠,下游300米为箱涵。工程于日前正式开工,整治内容主要包括新建人行桥、河道清淤、水生植物、河堤墙、拦水坝、人行道、护栏、景观提升等,计划春节前完工。

  据悉,按照水污染治理工作思路,石涌新排渠、石涌排渠、新城排渠、横东排渠、新海排渠、田坑排渠等为今年横沥镇重点整治的6条内河涌,其中,石涌新排渠主体工程已完工,石涌排渠与新海排渠正动工建设当中,其余3条内河涌将依次逐步推开。

  信息时报记者 陈武东 通讯员 邓明敏