列车脱轨怎么办?救援演练攒经验

  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 李丽云 魏少波 万伟扬) “报告,镇龙方向‘2018次’列车在镇龙站上行进站前约100米处车厢脱轨,车厢内约30名乘客受伤,请尽快派人到场协助处置,完毕!”昨日,地铁十四号线知识城支线“汤村至镇龙”开展列车脱轨紧急疏散应急演练。此次演练由市处置城市轨道交通运营突发事件应急指挥部组织市交委、广州地铁集团等多家单位共同开展,是广州地铁首次在运营时间内正线上开展电客车脱轨救援演练。

  事故模拟为:当天早上,知识城线一列车在镇龙站突发脱轨故障,司机紧急制动,造成列车车厢内有乘客受伤,其中若干名乘客重伤。演练采取视频导播及现场实战演练相结合的方式,场外的演练指挥部搭建了大型的视频屏幕设备,通过现场导播画面直观展示了演练过程中的人员疏散和逃生、专业人员救援、应急响应及协调联动情况,市交委做现场演练总指挥。

  广州地铁表示,此次高仿真演练取得圆满成功,有效检验了地铁应急处置能力,提高了与相关单位的沟通联动与协作能力,为日后更好地服务市民奠定了基础。市交委要求相关单位切实做好安全事故防范,全面提高企业应急救援能力水平,坚持隐患“零容忍”态度确保地铁安全。