软糖积木搭成城堡,速冻榴莲可保鲜一年……
舌尖上的广交会等你品味
  将近一米高的“糖果城堡”,由一枚枚“软糖乐高”拼接而成。
  信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯(记者 奚慧颖 黄熙灯) 这里售卖螺蛳粉、水果罐头、瓜子花生……还有展位现场煮起了火锅。前日,第124届广交会第三期在琶洲开幕,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。记者昨日巡馆发现,食品展区可谓色香味俱全。在一处糖果展商布置的“糖果屋”里,还有一座将近一米高的“乐高糖果城堡”。

  穿民族服饰吸引客商来“采茶”

  铃铃铃,铃铃铃……在广交会展馆B区食品展区“茶叶一条街”的一个展台,贵州一家茶叶公司的负责人韩女士戴“银冠”配银饰,穿着苗族传统服饰,吸引了不少外国客商驻足。她告诉记者,今年是该公司第三年参加广交会,上次是在贫困地区特色产品专区,这次是第一次来食品展区,带来了几十种茶叶。国内采购商更注重茶叶的口感,国外采购商偏爱抹茶、珠茶、眉茶等品种,很关注茶叶是否存在农药残留。从年龄看,年轻人更爱花茶、果茶、柑普茶等茶饮。

  “软糖乐高”搭城堡玩出新花样

  记者走访发现,糖果展商尤其喜欢把展区打造成“糖果屋”。在其中一座“糖果屋”里,记者看到了一座将近一米高的“糖果城堡”,它堡顶尖尖、城墙洁白、窗子精致……有趣的是,这个城堡是由一枚枚“软糖乐高”拼接而成。该公司负责人告诉记者,这个“4D积木软糖”是他们旗下的一款明星产品,不仅色彩绚丽,口味丰富,还能让买家发挥创造力。该产品在北美市场非常受欢迎,在国内电商平台卖得也不错。

  在进口展区,记者发现一款马来西亚生产的“速冻榴莲”。企业负责人坦言,马来西亚的“猫山王”榴莲往往采用“果熟蒂落”的收获方式,所以保质期非常短暂,只有三四天。而现在的速冻技术已经可以最大限度留住榴莲的原味,可以让榴莲在冰箱里存放一年。记者现场品尝了一块速冻榴莲,虽然果肉是冰的,但口感非常香浓。不过,由于成本提升,“速冻榴莲”的价格也比普通新鲜榴莲贵了不少,三四瓣就要150元。

  老字号中药被赞“中国一绝”

  当代消费者越来越关注产品背后的文化、历史,非遗产品、老字号产品正在重新焕发生机。记者巡馆发现,本届展会上依旧有不少老字号的身影,如王老吉、同仁堂、古越龙山……

  在医药保健品和器械区,有一个“低调”的老字号展位。来自浙江的磐安外贸药业创办于1986年,该公司旗下的品牌“大晟”是个有一百多年历史的“祖传”老字号。公司董事长更是从个体户阶段就来参加广交会,该公司也是第一家以个体户身份参展的展商,至今已有60多届。展位虽小,成交额却不少。负责人曹先生告诉记者,该公司主要的客户来自日本,很多都是稳定的老顾客。该公司在每一届广交会的成交额至少有几百万美金。外销以中药材和名贵中药材为主,内销以保健食品为主。公司的明星产品“破壁灵芝孢子粉”被日本客户赞为“中国一绝”。