白云区广铁一中及周边地区控制性详细规划获通过
布局文体教卫重点公共服务设施
  白云区广铁一中及周边地区规划范围

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 穗国规宣) 去年11月,广铁一中正式签约落户白云区,如今又将提速。在日前召开的市规委会上,白云区广铁一中及周边地区控制性详细规划获通过。学校将按照小班化、寄宿制学校制建设,弥补白云区教育短板。而增加的15处公服配套、计划打造的“三横六纵”骨架路网等,则将带动片区更新发展。

  区位:落在中央湿地及周边地区的中部

  根据现有规划,市区积极推动广铁一中落户,带动和提升白云区基础教育整体质量和发展水平。最终,白云区广铁一中及周边地区落在中央湿地及周边地区的中部。

  规划显示,中央湿地及周边地区位于白云区的几何地理中心,面积约16.4平方公里,北至流溪河北岸-机场高速-白云五线(在建),西至广花快速路,东至空港大道(在建),南至均禾南路(规划)。片区距离机场约10公里,距离白云新城约6公里,距离老城中心约12公里,将承担地区高等级综合服务功能,布局文化体育、教育卫生等类型的重点公共服务设施。

  近期,该片区拟重点推进生态景观(白云中央湿地项目)、历史文化(均和墟历史街区项目)、教育配套(广铁一中)以及市政道路类项目。

  交通:打造“三横六纵”骨架路网

  根据规划,中央湿地及周边地区将形成“三横六纵”的骨架路网体系。而广铁一中及周边地区将落实空港大道、106国道和白云四线立交方案;完善支路网体系,新增6条城市支路,红线宽度为12~15米。优化后道路密度为12.11公里/平方公里,较现行控规增加了3.56公里/平方公里。

  此次还优化规划区南北向对外通道,确定规划区“1主3次”的南北向干路网及线位走向,对接均禾北路、永石路。“1主”指的是主干道大布路,由20米调整为40米;“3次”则是七星岗工业路、规划纵二、三路这3条30米的次干道。而规划区内的规划纵一路,由40米调整为20米。

  配套:增加15处公共服务设施

  目前,该片区内均为建设用地,以二类居住用地、商业商务用地和医疗卫生用地为主。 规划深化后,地块中部增加广铁一中(白云校区)用地,用地12.67公顷,初中36班,高中36班,不设定容积率,按照相关规范建设,由教育部门确定最终建筑面积。

  此外,地块东北部增加供电、环卫和消防用地,满足学校及新增人口的配套设施需求。根据规划,配套公共服务设施共19处,相比原控规增加15处。其中,教育设施除广铁一中外,还有一所12班的幼儿园,并新增110千伏变电站、垃圾压缩站和消防站。

  优化后,规划范围的总建筑面积从76.51万平方米增至83.89万平方米,绿地面积增加2.25公顷至9.98公顷,常住人口增加4500人。