茅台跌停或加快A股探明底部

  因为贵州茅台前三季度的业绩增速有所放缓,引发市场对于白酒行业业绩的担忧。而贵州茅台开盘直接跌停且封死跌停板,又带动了板块内其他个股集体跌停。白酒板块大跌,加上保险板块重挫,于是沪指在两大权重板块重压之下又大幅下挫,最终下跌2.18%,2600点整数关口再度失守。

  对于茅台的走势,本栏在昨日的投资策略中已经作出过分析,即像贵州茅台这样的上市公司,因为股价持续在其实际价值之上,在A股估值不断下调的情况下,一有风吹草动,向下寻求其实际价值的支撑很正常,而这种下跌,可以视为是一种“补跌”。

  实际上,昨日大幅下跌的个股中,不少都是股价在其实际价值之上的,比如格力电器、美的集团等等。不过,随着近期的下跌,它们的价格正在逼近其实际价值。比如昨日收盘价36.38元的格力电器,如果继续下跌跌至31元附近,基于其业绩的持续增长,哪怕增速出现下滑,在此价格介入,就是很划算的买卖。又如昨日跌停的美的集团,若到34元附近,也是一个值得一搏的机会。而贵州茅台在昨日的点评中已经提及,450~500元区间可以视为其实际价值区域。

  当然,就如上市公司的股价可以长期在其实际价值之上一样,在市场不佳的情况下,其某段时间在实际价值之下运行是很正常的事,只是只要假以时间,此类股票总会重新回到其实际价值之上,对于业绩持续优良的上市公司,股价翻上一两番很正常。比如茅台在2013年就曾长时间在其实际价值之下运行。

  贵州茅台、格力电器都是大众情人股,可谓是白马股中的白马,它们的大幅下挫,可能会令部分投资者对A股看法感到悲观,而实际上,白马股的下挫对A股市场而言更具积极意义,因为一旦补跌完成,此类个股将吸引众多机构资金入场,在这些个股的带动下,股市将实现真正意义上的反转。也就是说,白马股的补跌,有助于加速A股探底完成。

  一如之前所言,就长线操作而言,对于众多已经严重超跌的个股,只要符合行业前景向好、公司基本面较好的要求,就可以选择坚守不出。若介入的个股同时又是明晟指数成分股,且公司已经真金白银展开回购,就更应该坚定看好,不用在意其短时间内的涨跌。

  周伯恭