景顺长城:量化投资空间巨大

  信息时报讯 (记者 袁峰) 由景顺长城基金、平安资管、纳斯达克集团、香港恒生指数有限公司、元大投信等机构联合举办的2018年亚洲指数与量化投资洞见峰会近日在深圳举行。景顺长城基金副总经理、量化及指数投资总监黎海威在会议上介绍新兴市场国家近年来量化投资的特点和表现,以及其对量化投资应用于中国市场的借鉴意义。黎海威曾就职于巴克莱国际投资管理有限公司,开发过泛亚洲和全球新兴市场模型,并参与这两只基金的管理,对香港H股、韩国、印度、巴西、阿根廷、南非等新兴市场均有过量化投资经验。据黎海威介绍,从过去20年的表现来看,投资新兴市场具有高成长性、分散风险、抗通胀以及非有效性产生高超额收益的优势,同时也面临市场容量限制、运行效率低、资本流动受限、法制不够健全等特定风险的挑战。

  展望未来,黎海威认为,中国市场和其他多数新兴市场一样,量化投资仍以权益类资产为主,但逐渐会往债券类、商品类、衍生品等其他资产类别扩展。