证监会:“国家队”没减持而是增持

  信息时报讯(记者 张艳) 近日“国家队”基金相继披露三季报,有报道称五只“国家队基金”已清盘。昨日下午,证监会官网发布最新回应称,有关报道存在曲解,事实是相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加。

  三季报显示,截止三季度末,5只“国家队”基金均处于空仓状态,净赎回比例高达99%左右。如易方达瑞惠混合发起式基金和招商丰庆灵活配置混合型发起式证券投资基金的基金份额总额分别仅剩1.23亿份和1.04亿份,相比期初赎回分别高达98.98%和99.13%。其中,易方达瑞惠报告期末约1.58亿元的基金资产中,99.02%的资产用于银行存款和结算备付金。因此,此前有市场分析称,“国家队”基金或将清盘离场。

  2015年,证金公司通过公募基金入场,共计为嘉实新机遇、易方达瑞惠、招商丰庆A、南方消费活力和华夏新经济5只基金提供了2000亿元规模资金。成立以来,“国家队“基金也运行稳定,截至三季度末,如招商丰庆A和易方达瑞惠的份额净值增长率均超过了25%。