金星学校:
金色教育吐芳华 文思泉涌笔生花

  信息时报讯(记者 徐珊珊 通讯员 高三平)位于广州市番禺区的金星学校,是一所民办学校。该校非常注重语文教学的阅读与写作,积极培养学生良好的学习习惯和对文学的热爱。在去年和今年的“楚才杯”作文竞赛中,金星学校均取得了喜人的成绩。其中首次参赛便有刘俞延和张新华等10多位同学夺得全国总决赛的奖牌,学校也获得组委会颁发的“优秀组织单位”奖。而今年的省级复赛有9人获得一等奖,22人获得总决赛的资格。这些成绩的取得得益于学校的教学工作实施新理念落实新课标,始终坚持教改促教学,家校合作,读写并举的创新举措。

  首先,是迅速大力提升教师的综合素质。近些年,金星学校经常外派教师去北京、上海、南宁、珠海、深圳等地取经,引进先进的教学模式和理念。也先后邀请了广东省语文教学名师、“楚才杯”评审专家罗日明和“真情作文”的陈静等名师来校进行培训与指导。学校内部也经常开展教研活动,通过内外结合、学习研讨、切磋互补、反思创新,形成了一整套独特且行之有效的阅读与写作教学模式。

  同时,始终注重激发学生的阅读兴趣,提升学生的写作能力。语文教学重在“读”与“写”,学校首先从早读和课外阅读抓起。每天早晨教室里、走廊边到处可见书声琅琅,排队抽背。另外,学校成立了文学社,利用宣传栏、广播站、微信平台推送学生佳作,有效激发了学生的阅读与写作兴趣,营造了良好的热爱文学的氛围。家校合作,资源共享也赢得了社会与家长的支持。先后有很多机构和个人为学校赠送了成千上万册经典名著,为学生备足了精神食粮。

  为了更好地营造良好的读写氛围,学校图书室、电子阅览室全天候开放。而且,班班建有图书角,同学们通过交换阅读达到资源共享、共同进步的目的。学校还经常举行朗读与写作比赛。老师们经常在一起赏读经典,同学们常常手不释卷。

  金星学校校长高三平表示,将一如既往脚踏实地施行教学改革与创新,营造良好的教学环境,创造高端的教学平台,服务于社会;不断进取,努力打造一所高质量、精品牌、好口碑的优质学校。