海鸥岛整治水上大排档
红树林大排档已迁到新址营业,诚南餐厅被拆除
  图为诚南餐厅拆除现场。
  信息时报记者
  韩春华 摄

  信息时报讯(记者 韩春华)红树林搬迁了?海鸥岛外江的水上大排档都不见了?昨日,记者来到海鸥岛发现,曾经红极一时的红树林大排档关门闭户,暂停营业了!走近一看才知道,原来该餐厅搬迁至原址北面50米。

  走访:红树林餐厅迁到新址营业

  据悉,红树林大排档是海鸥岛上名气较大的餐厅,其在江面上搭建木棚,颇有水上人家风情。记者昨日看到,该餐厅部分外体已拆除,只露出生锈的铁架。而在50米开外餐厅新址位于河堤内,已开始迎客。虽然规模虽然缩小不少,但也足够宽敞惬意。除了红树林餐厅外,本次清理的还包括位于沙南村的诚南餐厅。

  10月25日,石楼镇牵头组织区农业局、镇河长办、综合执法中队、派出所、水务所、沙南村,对海鸥岛狮子洋右岸水上大排档“诚南餐厅”进行清拆。此次行动出动人员37人,清拆面积245平方米。目前,诚南餐厅已全部清拆完毕。

  2016年,广州市巡查人员在江鸥村珠江狮子洋右岸和顺德公鱼场附近,发现河道管理范围内多家违章建设水上大排挡。随后,市治水办交办下发通知,要求对海鸥岛顺德公渔场、金鸥渔邨、海岛渔邨、红树林大排档、诚南餐厅进行整改。

  石楼镇:3家餐厅保留2家迁新址

  经石楼镇多部门调查处理后发现,上述餐厅前3家搭建范围实为鱼塘,后两家则是在上世纪八九十年代的原址基础上修葺,并无扩建。5家水上大排档属海鸥岛旅游开发保留的水上餐饮范围,而且按要求使用燃气、电等清洁能源;安装高效油烟净化设施;设置隔油隔渣设施等确保水资源不受污染。经检查,均未对辖内防洪排涝造成影响;水环境保护等措施齐全,未造成污染;隔油隔渣池全部重新布局,按规定整改,以达到排放标准。

  去年9月,石楼镇政府复函广州市治水交办,认为水上大排档作为乡村生态旅游的特色配套设施,暂时保留具有一定的必要性。因此,对5家餐厅采取以下方式进行处理:对顺德公渔场,金鸥渔邨、海岛渔邨3家餐厅进行严格管理,控制新建,落实环保措施,要求其规范经营;对红树林大排档、诚南餐厅2家餐厅督促其选址搬迁。