那些学校里不曾教过的人生课题
  “人生学校”书系 (英)人生学校 编著
  王绍祥 等译 北京联合出版公司
  2018年11月

  潮流

  理想的工作、称心如意的爱情无法凭空获得,掌控情绪、感悟幸福也不能盲目摸索,这些,都是需要学习的人生课题。

  阿兰·德波顿是人们口中的英伦才子,他擅于从哲学、美学、心理学等角度审视生活中的现象。2008年,阿兰·德波顿与英国泰特美术馆前馆长索菲·霍华斯共同创立“人生学校”这一项目,致力于帮助当代人更好地面对人生、提升修养与情商,为教育事业带来新前景。“人生学校”的项目遍及全球,在巴黎、阿姆斯特丹、柏林等12个城市设有分校,线上有超过380万的高人气关注。同时,项目中汇集了众多资深教育家、权威思想家、知名作家,以喜闻乐见的形式,探讨大众关切的哲学命题。学校除了开设课程、制作系列短视频之外,还出版书籍、提供心理学服务,大受欢迎。

  迄今为止,“人生学校”已陆续推出近20册书籍,以套系形式呈现,探讨的内容涵盖了工作、爱情、家庭、幸福、精神、物质等议题,文风优美,又富于哲理。日前未读·生活家推出《人生学校》套系图书5册,包括《人生学校:理想的工作》、《人生学校:爱情的真相》、《人生学校:平静的力量》、《人生学校:微小的幸福》、《人生学校:美好的品格》,从中可见,工作、爱情、情绪、幸福、道德——这5项困扰当代人的重要命题,是这套书籍的重点议题。如何扫除障碍确立自己的目标,用自己的喜好赚钱? 如何处理生活琐事,与伴侣更有效的沟通,谱写属于自己的完美爱情故事?如何在颓丧和焦虑中,保持心平气和,实现积极的情绪管理?如何再次发现细节中的闪光和乐趣,使自己被微小的幸福包裹?如何多一份容忍、如何举止自然,做一个强大且善良的人?那些学校里不曾教过的人生课题,可能在书中都能找到答案。