东莞截污次支管网今年已建成逾千公里
  信息时报
  官方微信二维码
  虚假新闻举报电话:
  020-34323172
  请扫描关注订阅号

  自2016年底全市打响水污染治理攻坚战以来,截污次支管网建设这个主战场进度如何?10月22日,记者从东莞市环境保护局获悉,截至10月17日,东莞截污次支管网今年已建成1005.37公里,完成年度建设任务的77.34%。

  今年共约谈13个镇街(单位)

  开会协调、考核约谈、现场督导、安全管理……在东莞市镇两级部门的共同努力下,东莞全市管网一直保持较快的建设进度。据介绍,为加快截污次支管网建设,今年以来东莞市污水治理设施建设工程现场指挥部(下称“指挥部”)共组织召开多期办公会,协调解决了几十项工作难点事项。指挥部各工作组组长及分管负责人每周组织召开工作例会,及时跟进和处理工程建设“拦路虎”,有效地保障了截污次支管网建设进度。

  记者了解到,为强化工程进度和质量安全管理,指挥部出台了截污次支管网考核评价办法,今年以来已开展9次月考核,对月考核排名靠后的5个镇街将其评为“红牌”,由市领导进行约谈。“今年以来,我市共约谈了13个镇街(单位)28人次的分管领导和部门负责人,有效地倒逼了镇街管网建设的进度。”市环保局表示。

  累计出动1081人次例行检查

  指挥部采取例行检查和专项检查相结合的方式,促进工程质量和安全管理。在例行检查方面,截至目前,累计出动1081人次、检查388次,确保每个镇街每月至少一次现场检查。检查完,发现问题及时在微信群上通报,并要求业主单位尽快落实整改。在专项检查方面,指挥部开展了全市质量安全月专项检查、全市工程管理专项业务培训、全市安全与质量保障工作会议、双随机抽查、质量服务月等多项活动,全面提升了镇街管理水平和安全意识。

  此外,指挥部还要求各镇街开展支护桩、管底桩、井底桩、止水桩施打情况自查自纠工作,督促镇街全面排查安全隐患和严格按图施工。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 环保宣