声音博物馆走进琶洲
艺术展有了新“看”法
  一个女孩用手机进入“声音博物馆”聆听。
  信息时报记者
  陈引 摄

  信息时报讯(记者 卫静雯)“你试过边看展览,边聆听全息声景交互作品吗?”昨日,2018琶洲艺术季之“一带一路”工艺美术品交流展、“多彩的世界”油画展、“心安何处”艺术生活展在琶洲国茶荟广州文艺市民海珠空间同时开幕。

  “2018琶洲艺术季”是由中共海珠区委宣传部、海珠区文联指导,以搭建平台、提供资源、加强服务、扩大宣传为手段,整合琶洲地区的会展资源、文化创意企业、艺术家等资源开展的一系列的艺术和交流活动。今年,共有7项活动,从10月开始至2019年1月1日结束。

  记者了解到,“心安何处”艺术生活展是以小雕塑、艺术家居、陶瓷、油画等元素结合场景模式来呈现生活艺术。还融入了一项“新”看法,在看展览的同时,市民只需戴耳机,打开手机蓝牙,欣赏由声音博物馆带给我们的全息声景交互作品《声外之物》。

  “希望通过声音表达大自然的生命力,以声音为媒介,把不同的平台、不同的文化连接起来。”艺术家陈弘礼表示,市民可以观景听声,感受特有的场域之声和天人合一的人文气质,再现另一种真实。据介绍,声音博物馆是长期持续关注声音环保与身心健康的声音文化传播者,对声音的多样本进行全息采集,并在城市空间再现自然。这次,声音博物馆走进琶洲国茶荟广州文艺市民海珠空间,将持续至今年年底。