白云区太和镇慰问300多名老人

  信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 云宣)近日,白云区太和镇北村村举办了针对享受大配餐的长者的慰问及回馈活动,为300多名老人送上了慰问品并提供了义诊,还集中展示了该镇长者大配餐项目一年的成果。

  在此次活动中,南方医院派出心内、中医、眼、呼吸、口腔等10个科室的专家现场坐诊,义诊结束后,南方医院太和分院将为每一位长者建立一份专属健康档案。现场多家爱心企业为老人送上了慰问金和慰问品。已经80多岁的董伯是一名独居老人,他说这次活动中不仅全面检查了身体,还收到了慰问品,很开心。董伯介绍,现在村里有了长者饭堂,每天都按时来餐厅就餐,不再担心没饭吃。

  据介绍,经过近一年的探索,白云区太和镇长者大配餐项目推进顺利,特别是在北村首创新农村特色的“就近餐厅自由点餐+企业餐厅配送老人中心+特殊长者送餐上门”的多元配餐服务模式,即在餐厅设立专桌,让行动方便的长者自主选择饭菜,对于行动不便的长者送餐上门,对于高龄长者则配送到老人中心。得到长者的一致认可后又推广到南村、龙悦社区两个助餐点。据悉,目前,太和镇约有1200名长者享受过大配餐服务,今年服务近4万人次。