番禺引进医疗资源,香港联合医务集团番禺工作室揭牌
在家门口可享港式家庭医生服务
  活动现场,社区卫生服务中心医生为街坊义诊。
  信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 詹海燕)昨日,主题为“共享粤港澳大湾区健康资源优势,提升基层卫生服务水平”的香港联合医务集团番禺工作室揭牌仪式,在番禺区桥南街社区卫生服务中心举行。

  据了解,加快推进粤港澳大湾区卫生与健康合作项目,全面提升基层卫生服务能力和水平,番禺区于2017年起与香港联合医务集团联合举办“金牌”全科医生培训班。同时,在桥南街社区卫生服务中心筹建香港联合医务集团番禺工作室。目前,由番禺区卫计局推选的11名全科医生已按计划完成第一阶段培训,下一步将遴选3名优秀学员到香港全科诊所实习。按香港联合医务(UMP)的医疗服务网点标准化建设的工作室已建成,启用后,桥南街社区卫生服务中心将为香港联合医务集团在广州设立的首个合作医疗服务点,不仅香港联合医务集团旗下的会员可在番禺享有在香港同等标准的医务服务和待遇,还可让番禺居民在家门口即可享受港式家庭医生服务。

  记者了解到,有需要的群众还可根据实际情况及医生的专业判断为其安排跨境医疗服务。工作室的建立,为番禺社区卫生服务中心的规范化建设提供重要的借鉴和示范作用。

  此外,为解决社区卫生服务中心药品尚未与大医院完全实现对接的实际问题,番禺区卫计局还借香港联合医务集团番禺工作室启用的契机,以桥南社区卫生服务中心为试点,率先引入“云药房”服务。患者在社区卫生服务机构用药目录以外的高血压、糖尿病用药,可通过“云药房”采购,并由有资质的药品配送商通过快递方式配送给患者,彻底解决社区卫生服务机构与大医院用药目录不对接的问题。据悉,“云药房”试运行结束后,将在番禺各社区卫生服务中心推广使用。