天河区启动媒介素养提升系列活动
学生签公约 拒当手机控
  学生在手机使用公约上签下自己的名字。
  信息时报记者
  陆明杰
  实习生 刘峻能 摄

  信息时报讯(见习记者 庞泽欣 记者 梁健敏)智能手机除了给学生带来更便利的学习和生活方式外,也带来了手机成瘾、行为失范、视力下降等问题,甚至引发极端事件。昨日,由天河区教育局主办的“拒当手机控,做健康少年”媒介素养提升系列活动正式启动。据悉,这个学期天河区还将举行“三面向”活动、开展“e成长”媒介素养志愿活动、组建导师智库、举行校园巡回讲座。

  启动仪式上,天河中学高一1班全体同学在班主任老师杨平珍的引导下,上了一节“如何管理好自己的手机”班会课。杨老师引导学生思考如何解决手机给我们带来的烦恼。手机危害大致分为影响身心健康、时间管理、情感交流三大类,同学们分组讨论针对手机危害的具体措施,最终通过投票的方式确定班级手机使用公约,并共同签名确认。

  该班师生共同订立的班级手机使用公约是这样的:一、写作业时把手机放在一边;二、与朋友家人出门时放下手机;三、每看30分钟手机休息;四、借助第三方软件监控;五、用手机分清事情轻重缓急。

  如何正确引导孩子合理使用手机、防止孩子过度沉迷手机?广州市青少年网络安全及媒介素养教育研究基地负责人张海波认为,孩子沉迷手机,家庭的责任很大,但是很多家长只是担忧而束手无策,这是由于家长和孩子之间存在“数字代沟”,即家长不了解孩子在网上做什么、没有建立良好亲子关系、家长对孩子玩手机缺乏引导、家长自己做了玩手机的坏示范。