英国“数字革命”展开幕
全球炫酷艺术走进广东科学中心
  ▲展览中有一种新型装置能将摄像机所跟踪的观众身体动作转换成一系列光彩,与小鸟的身影结合在一起。
  
  昨日,广东科学中心自英国引进的“数字革命”展览正式开放。
  信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 吴晶平) 电影里地心引力的特效是怎样拍摄出来的?游戏机一代一代如何更新换代而来?动画片又是如何呈现出来的……昨日,广东科学中心自英国引进的“数字革命”展正式开展。展览云集众多优秀的艺术家、电影制作人、建筑师、设计师、音乐家和游戏开发者的作品,140件艺术品打造出一场令人耳目一新的跨界科普盛宴。

  世界首款电子游戏,你见过吗?

  数字革命展是探索艺术、设计、电影、音乐和数字游戏之间互动转型的沉浸式、多维度展览,自2014年在英国伦敦亮相以来,已吸引欧洲各地超过40万人前往参观体验。展览营造了一个被数码技术包围浸润的世界,探知数字化技术的演进历史以及对文化娱乐生活所带来的影响,同时也反思人类面对科学技术如何自省。

  记者了解到,此展览分为“数字考古”“全民创造”“创意空间”“声音与视觉”“数字未来”“代码艺术”“独立游戏空间”七个主题展区展出140余件艺术作品。数字时代的发展变化更是瞬息万变,最早一批的数字产品在硬件和软件迅速发展的冲击下,已经进入到“考古”领域。本次展览梳理了电子游戏的发展历史,对于年轻的数字时代原住民来说也是一次怀旧之旅。展览特别展出了全世界第一款电子游戏乒(pong),这款诞生于1972年的电子游戏彻底改变了刚刚崛起的电子游戏行业。20世纪80年代诞生的吃豆人(pac-man)则是史上最赚钱的游戏,也一度成为一种文化符号。

  全球创意大师作品让你玩个痛快

  展览汇集了全球创意大师们的艺术作品。参与艺术家包括“黑眼豆豆”合唱团(Black Eyed Peas)创始人小威廉姆·詹姆斯·亚当斯(will.i.am)、凭电影《盗梦空间》斩获奥斯卡最佳视觉效果奖的保罗·富兰克林(Paul Franklin),以及音乐电视导演克里斯·米尔克(Chris Milk)。

  据悉,观众的互动和参与是本次展览的核心。因为此次展品作品不仅仅是一个“剧场”,同时也是一个“游戏厅”,观众可以参与到作品中。譬如Chris Milk克里斯·米尔克带来的一种新型装置,参观者可现场与三幅屏幕中的投影进行互动,身体时而被乌鸦“吞噬”,手臂时而又变成了翅膀,好玩的游戏受到民众的格外关注。

  据悉,本次英国数字创意大展将在2018年10月~2019年3月展出。