院士设工作室带领村民振兴乡村
广州市乡村振兴“百团千人科技下乡工程”昨启动

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗农宣) 昨日,广州市乡村振兴“百团千人科技下乡工程”在增城区小楼镇正式启动。首批155个专家技术服务团的1269名专业技术人员代表公开亮相,其中具有中高级专业技术职称的占71%。我国著名鱼类专家、来自中山大学的林浩然院士在增城设立的工作室同时揭牌。

  指导农户在稻田里养鱼养虾

  在普通人的印象里,稻田只是用来种水稻的。但在林浩然院士那里,稻田在种植水稻的同时,还可用来搞综合养殖,养鱼、养虾、养蟹都可以。

  “我们打算跟农户合作,为他们提供技术指导等。”林浩然告诉记者,之所以选择在增城设立工作室,是因为增城有需求,而其工作室除了跟当地农业龙头企业、专业合作社、家庭农场开展技术创新、转化和交流的同时,还为当地的村民服务,指导他们进行稻田养鱼、养虾、养蟹等。

  院校带动农户致富、振兴乡村方面,广州早有先例。据了解,近年来,广东省农科院整合全院科技、人才资源,为增城小楼镇某迟菜心生产基地提供从蔬菜优良品种、种植、加工、营销、规划等全产业链科技支撑。在该院科技支撑下,该基地2017年销售额突破5000万,2018年被认定为广州市迟菜心农业公园,每年带动农户2023户以上,农民户均增收2000元以上,有力地推动了周边现代农业发展,盘活了农村闲置资源,解决了一批农户的就业,带动了一批农村青年创业创富。

  专业人才可登录农办网站报名

  据介绍,“百团千人科技下乡工程”筹备以来,首批已报名的专家团队主要来自中国农业大学、中山大学、广东省农业科学院、华南农业大学、华南师范大学、仲恺农业工程学院、珠江水产研究所、广州大学等单位,涵盖了农业产业规划、信息化、种养殖、农业机械与自动化、农产品加工、农产品质量检测、都市休闲观光农业等领域。

  据了解,广州市不久前出台的推进乡村振兴战略的实施意见,明确鼓励技术人才到农业企业、专业合作社、家庭农场挂职、兼职和离岗创新创业,鼓励科技人员以技术、资金、信息入股等方式,与其结成多方共赢的利益共同体,推进科技成果转化。

  据悉,广州将通过深入开展科技下乡活动,计划明年6月举办“百团千人科技下乡”专家服务成果交流与展示,9月秋分时节第2届中国农民丰收节进行成果大盘点。广州市乡村振兴办希望更多的专业人才参与。有意报名参加该项工程的专业人才,可登录广州市委农办(广州市农业局)官方网站(http://www.gzagri.gov.cn/)。