双杀美国,中国女排抢得先机
晋级四强形势看好,明天将与荷兰队交锋
  这是开赛以来,中国队赢得最艰苦的比赛。CFP供图

  信息时报讯(记者 邓菲菲) 北京时间昨天,2018年女排世锦赛展开六强赛的争夺。中国女排逆境中上演大爆发,在1:2落后的不利局面下连扳两局,总比分3:2力克卫冕冠军美国队,实现本届世锦赛对后者的“双杀”。拿下2分的中国队在半决赛入场券的争夺中抢得先机,今天中国队将迎来休赛日,北京时间明天下午18点20分与本组另一个对手荷兰队交锋。

  中国队在第二阶段中曾3:0横扫美国队,但当时卫冕冠军明显没有发挥出全部的真实水平。而正是因为中国队在最后一轮没有“放水”、3:1力克俄罗斯,一度要买机票回国的美国队才得以惊险跻身四强,当时人们称赞中国队体育精神的同时也表现出了“放虎归山”的隐忧。昨天六强赛再度相遇,美国队果然不再像第一次交手时那般萎靡,她们一度以总比分2:1领先中国队。第四局郎平果断变阵,用新星李盈莹和朱婷搭档主攻,曾春蕾代替本场比赛被看死的龚翔宇出任接应。中国队逐渐进入自己的节奏,在发球上成功冲击对手,因此才能连胜两局,完成对美国队的“双杀”。

  六强赛取得开门红让中国队在四强名额的争夺中抢得先机,今天休赛的中国队将“坐山观虎斗”。无路可退的美国队必须要在今天战胜荷兰队才有一线胜机,双方的比赛将于北京时间今天下午15点10分开始。对于本届世锦赛还未与荷兰队交过手的中国队来说,这也是一次很好的观摩对手的机会,可以更有针对性地准备明天与荷兰队的比赛。