人才的概念绝不仅仅是高学历

  点击广东

  保护环境,从减少污染物排放开始。比如,“深圳清洁能源占比达85%,高出全国均值1倍以上”(《深圳特区报》10月14日)。推广清洁能源需要投入巨额资金,也需要较长时间才能见效,但从长远来看,这些付出都是值得的。从经济效益来看,清洁能源平摊下来价格并不高。而从社会效益来看,珠三角地区能有如今的蓝天白云和清新空气,少不了清洁能源的“默默奉献”。

  一个城市的发展,也离不开一线劳动者的“默默奉献”。“广东给万名一线优秀职工发补贴,符合条件者每人最高500元”(金羊网10月14日),表明相关部门对一线劳动者的尊重和重视。而为了吸引人才稳定就业,“东莞积分入户实行8年退场,今后居住、买社保满5年可落户”(《南方都市报》10月12日)。对于如今的东莞来说,旧的积分入户政策具有重学历的导向,对技术工人、个体工商户、一线劳动者等群体的贡献重视不足。现在,新的入户政策调低了外来人口落户门槛,对于吸引更多非户籍人口前来就业定居、做大城市人口规模具有积极的作用。

  其实,不管从事哪个行业,努力就有回报。你看,“广州阿姨开挖掘机月入过万,称儿女不结婚打工是为消气”(佛山电视台10月14日)。阿姨的工资水平令不少年轻人羡慕,而“打工消气”可能是她的一句气话。孩子结不结婚都应顺其自然,若真的是为他们好,就多关心一下他们内心的想法。盲目施加压力,不可能让他们获得真正的幸福。

  任何一个负责任的家长和老师,都应该为孩子的人身安全负责。然而,“东莞一小学校车坏了,校长开小面包车硬塞26个娃上路”(东莞阳光网10月14日)。这些学生的家长,让孩子乘坐这种不合规的面包车,也不考虑一下孩子的感受?身为教育工作者,这个校长竟然无视交通法规将孩子们置于危险境地,交警部门必须对其予以严惩。

  ◎赵家明 媒体人