9月私募平均仓位较8月多了近一成
逾三成私募10月准备加仓

  信息时报讯(记者 梁诗柳)结束了长达5个月的连续下降趋势后,9月私募的平均仓位相比8月出现了显著上升。据私募排排网数据,目前私募平均仓位为62.50%,而上个月该数据为52.61%,环比增长近10%的仓位。与此同时,三成私募基金经理有在10月继续加仓的计划。接受记者采访的私募基金经理表示,虽然底部构造有个过程,但10月会对业绩优良、估值偏低的投资标的考虑适当加仓。

  9月逾两成私募已满仓

  据私募排排网数据,因A股走势低迷,今年4月起,私募的平均仓位呈现连续下降态势。今年3月私募的平均仓位为70%,而到了8月已降至52.61%。不过上个月,这一数据终于出现了反弹,达到62.50%,环比增长了近10%的仓位。与此同时,高仓位的私募也有明显增加。如8月满仓状态的私募仅有12.61%,而9月已有超过两成的私募处于满仓状态。此外,9月共有54.10%的私募在仓位过半,环比上涨近19%。

  针对私募9月加仓的原因,某私募基金经理冀烁文向记者表示,一方面经过长达半年以上的阶段性调整,目前市场整体的估值水平已经和过往几次大底的估值水平相当,甚至低于当时的估值水平。从中长期的投资角度来说,具备有投资价值。另一方面,对于市场中一些业绩优良的个股,经过阶段性的调整,估值也到了较为合理甚至低估的水平,因此是较佳的逐步布局的时机。深圳市金鼎资产管理有限公司董事长龙灏则表示,部分私募选择加仓抄底,跟9月份以来监管层的政策支持有关。

  普遍看好消费和科技板块

  步入四季度后,机构加仓意愿明显。私募排排网调查了全国超千位私募基金经理,三成以上私募基金经理在10月仍有加仓计划。记者发现,不仅仅是私募,部分公募基金也公开发出了全面加仓的信号。上月底,据中国证券报报道,前海开源基金联席董事长王宏远表示A股市场迎来了难得的转机,公司投决会据此做出全面加仓的决定。虽然针对不同契约、不同风险特征的基金制定了不同的策略,但总体上做多方向非常明确。

  冀烁文也向记者表示,目前其个人管理的基金产品整体仓位偏轻,10月份会对业绩优良,估值偏低的投资标的考虑适当加仓或布局。不过,也有基金经理较为谨慎,比如龙灏对年底的行情就表示只能“谨慎看多”,在仓位上依然以保守为主。

  具体看好板块方面,私募排排网调查数据显示,私募10月份看好大消费、高科技的私募比例较高,另外前期超跌、且业绩较好的中小创板块也获得部分私募亲睐。

  私募观点

  深圳市金鼎资产管理有限公司董事长龙灏:面对年底的行情保持谨慎看多,在仓位上依然以保守为主。四季度看好科技板块中的芯片、5G及精密制造类,再就是政策支持的大基建概念个股。

  某私募基金经理冀烁文:目前个人管理的基金产品整体仓位偏轻,10月份会对业绩优良,估值偏低的投资标的考虑适当加仓或布局。